Chi è abituato a bere il caffè in casa, estratto con la macchina da caffè tradizionale, spesso non si rende nemmeno conto di quanti tipi di caffè sia possibile preparare con la macchina da caffè moderna.
Trascorrendo qualche minuto al bancone di un bar, invece, si apre uno scenario del tutto nuovo sia per chi è appassionato di caffè che per i curiosi.
Esistono moltissimi modi diversi per bere un caffè tanto che i baristi, in genere, aspettano sempre di sapere con precisione che tipo di espresso desiderino i loro clienti, prima di avviare la macchina da caffè a leva per il loro bar.
Si parte dalle richieste più semplici come il caffè in tazza grande o l’espresso schiumato, fino ad arrivare a vere e proprie ordinazioni di caffè gourmet.
Una delle novità che sta facendo tendenza è il caffè matcha, un mix profumato di tè verde e caffè. Ma di sicuro non si tratta dell’unica ricetta originale per preparare il caffè.
Se vuoi sperimentare nuove combinazioni, puoi provare il caffè con latte di mandorla oppure stupire il tuo barista ordinando un caffè salentino.
Mentre per gli amanti del cioccolato, le voci del menù da non perdere sono il mokaccino e il caffè marocchino.
I puristi dell’espresso di sicuro obietteranno, dicendo che l’espresso è uno solo.
Tuttavia ci sono anche delle preparazioni a base di caffè che non ne alterano affatto il gusto. Anzi, se pensiamo al caffè ristretto facciamo riferimento ad un puro estratto di caffè dal sapore intenso e cremoso.
Insomma, con un po’ di fantasia, il caffè permette di soddisfare tutti i palati.
L’importante è che l’ingrediente di base sia ottimo e venga preparato con una macchina da caffè professionale per la casa o per i locali. Altrimenti nemmeno aggiungendo spezie, latte o zucchero si potrà recuperarne il gusto.
In questo articolo troverai una descrizione completa dei tipi di caffè da ordinare al bar:
- Caffè espresso;
- Caffè macchiato;
- Caffè schiumato;
- Caffè con panna;
- Decaffeinato, deca o dek;
- Caffè corretto;
- Caffè d’orzo;
- Caffè al ginseng;
- Caffè doppio;
- Caffè ristretto;
- Espressino;
- Caffè lungo;
- Caffè americano;
- Caffè freddo;
- Caffè in ghiaccio;
- Caffè in ghiaccio soffiato;
- Caffè in ghiaccio con latte di mandorla;
- Caffè shakerato;
- Cappuccino;
- Mokaccino;
- Cappuccino decaffeinato;
- Cappuccino secco;
- Cappuccino con cacao;
- Latte macchiato;
- Caffè latte;
- Caffè salentino;
- Caffè marocchino;
- Caffè matcha;
- Crema di caffè;
- Cappuccino chiaro o scuro;
- Caffè con cannella;
- Caffè con nutella;
- Espresso Martini;
- Caffè calabrese;
- Caffè sospeso.
Sicuramente troverai anche qualche nuova idea da sperimentare!
Quanti tipi di caffè è possibile ordinare al bar
Con tutta questa scelta, è normale che si vogliano sperimentare ogni giorno bevande nuove, sia durante la prima colazione che nell’arco della giornata. Finché si tratta di cose semplici, nessuno avrà nulla da obiettare e vedrai soddisfatta ogni tua richiesta.
Ma ordinando un decaffeinato schiumato con latte freddo al vetro, potresti iniziare a infastidire il tuo barista.
Tuttavia è risaputo, di fronte ad un menù tanto variegato gli italiani desiderano un caffè che li soddisfi appieno, pur correndo il rischio di farsi odiare dal loro barista di fiducia!
Ecco una bella lista con moltissimi tipi di caffè, di sicuro troverai qualcosa da provare assolutamente:
Caffè espresso
Si tratta del caffè classico, da gustare in tutte le sue sfumature di gusto. Nonostante sia la maniera più semplice per prendere il caffè al bar, per gli amanti dell’espresso si tratta di un vero tuffo nel piacere. In una tazzina, infatti, è possibile rintracciare la provenienza dei chicchi, la qualità della miscela e la maestria di chi ha curato il processo di estrazione.
Anche l’espresso, poi, ha le sue sfumature: si può bere amaro, zuccherato, in tazza o al vetro.
Caffè macchiato
È una delle varianti dell’espresso più apprezzate e facili da preparare. Si tratta di un caffè normale, a cui si aggiunge una piccola quantità di latte.
Si può optare tra caffè macchiato con latte caldo o freddo. Qualcuno, inoltre, preferisce ordinare il caffè macchiato con latte ad alta digeribilità o con bevande alle soia.
Caffè schiumato
Con la macchina da caffè industriale è possibile preparare la schiuma del latte montata col braccio a vapore.
Versando una piccola quantità di schiuma nell’espresso, si ottiene una bevanda cremosa e delicata. Per ottenere una buona schiuma è necessario dare al latte la giusta quantità di aria.
Caffè con panna
Questa è un’opzione da veri golosi, si tratta dell’espresso classico con un’aggiunta di panna montata. Ricorda un po’ il caffè con la ricotta che le nonne bevevano il pomeriggio in casa con le amiche. Si tratta di una vera e propria coccola da concedersi a colazione o nel pomeriggio e degustare in completo relax.
Decaffeinato, deca o dek
È una delle versioni che in genere si consumano il pomeriggio o in serata per evitare gli effetti eccitanti della caffeina.
Il caffè decaffeinato, infatti si ottiene da una polvere dalla quale viene estratto il contenuto di caffeina. Il gusto rimane comunque inalterato.
Caffè corretto
Gradevole e aromatizzato, il caffè corretto è un espresso a cui viene aggiunto un liquore a scelta. A seconda delle zone d’Italia viene preferito un liquore piuttosto che un altro.
Tra le opzioni più gradite ci sono la sambuca e la grappa, piacevoli dopo i pasti e dall’effetto digestivo. Tra le alternative dolci, invece, possiamo suggerire il brandy o la crema di whiskey.
Caffè d’orzo
Per non oltrepassare il limite di caffeina che si può assumere quotidianamente, il caffè d’orzo è un’alternativa fresca e gradevole.
Si prepara con acqua calda e orzo solubile e può essere sorseggiato sia in tazza piccola che in tazza grande.
È una bevanda adatta al tardo pomeriggio o alla sera prima di dormire.
Caffè al ginseng
Il caffè al ginseng è un caffè addizionato con le radici della pianta. Il gusto è molto gradevole e la bevanda ha un effetto energizzante più leggero dell’espresso.
La radice di origine asiatica è molto apprezzata nel nostro paese e il caffè al ginseng, ormai, può essere ordinato in tutti i bar.
Caffè doppio
Adatto agli amanti dell’espresso in tutta la sua purezza, il caffè doppio si prepara mettendo due caffè nella stessa tazza.
Si tratta di una dose doppia di gusto e di energia, per affrontare con sprint i cali fisiologici durante la giornata. Non è adatto a chi dovrebbe limitare il consumo di caffeina.
Caffè ristretto
Il processo è inverso a quello con il quale si ottiene il caffè lungo. In pratica a parità di polvere di caffè, si interrompe in anticipo il flusso dell’acqua.
Il risultato è un caffè molto forte e robusto, dal colore scuro e con una consistenza densa, indicato per chi ama assaporare le note del caffè in modo intenso.
Espressino
Ora passiamo alle vere e proprie leccornie. L’espressino è una gradevole pausa di piacere in cui al caffè latte, viene aggiunta non solo la schiuma del latte ma anche il cacao in polvere. I baristi con questa bevanda si cimentano anche in piccole opere di latte art.
Insomma una bevanda in grado di far sorridere già dal mattino.
Caffè lungo
È un caffè molto simile a quello americano, più annacquato e meno corposo.
Si ottiene attraverso un processo di estrazione più lungo del normale.
A parità di polvere di caffè si lascia scorrere più acqua. In genere viene scelto da chi ama concedere più tempo alla colazione senza esagerare con la caffeina.
Caffè americano
Col caffè americano il cambiamento è già evidente dal contenitore. La bevanda infatti è un caffè lungo servito all’interno di una tazza più grande e capiente.
Accanto al caffè, viene servito al cliente anche un recipiente con acqua calda a parte, da aggiungere a piacere per allungare la bevanda.
Caffè freddo
Il caffè freddo è un prodotto stagionale, che si consuma moltissimo in estate.
Viene preparato in anticipo, zuccherato e riposto in frigo.
È impossibile da reperire in inverno.
Le nonne usavano prepararlo anche con la Moka. Tuttavia con la macchina da caffè professionale il suo gusto è meno acquoso e più consistente.
Caffè in ghiaccio
Anche questa versione è perfetta per le giornate afose. Il caffè in ghiaccio, infatti, è dissetante e fresco, una bevanda ottima per chi ama il caffè ma preferisce evitare l’espresso bollente.
Si prepara l’espresso caldo sul momento e poi si versa in un bicchiere di vetro con dei cubetti di ghiaccio.
Il caffè così si fredda immediatamente senza dover attendere neanche un istante.
Per non ottenere un caffè troppo annacquato, puoi mettere i bicchieri nel congelatore.
Caffè in ghiaccio soffiato
Si tratta di una variante molto gustosa, diffusa in particolare nel Salento: si prepara il caffè espresso e si versa in un bicchiere con il ghiaccio e lo zucchero.
Grazie al braccio del vapore si mescola il tutto e viene a crearsi una schiuma densa sulla superficie del bicchiere.
Caffè in ghiaccio con latte di mandorla
Una versione fresca e dolciastra del caffè in ghiaccio è quella che si ottiene con l’aggiunta di latte di mandorla fresco.
È una bevanda molto apprezzata nel Salento dove si sorseggia nel pomeriggio sia nei bar sulla spiaggia che nei locali della costa.
Caffè shakerato
Come si evince dal nome, per preparare questa bevanda è necessario utilizzare uno shaker da cocktail. Nel bicchiere vanno inseriti zucchero, ghiaccio e caffè, che poi vengono shakerati in maniera energica.
Alla bevanda possono anche essere aggiunti una piccola quantità di liquore o la cioccolata, trasformandola in un gradevole dessert.
Cappuccino
Il cappuccino è una delle bevande più classiche e gettonate del nostro paese. Si ottiene scaldando il latte con il vapore e aggiungendo il caffè espresso. Questa manovra va fatta con molta attenzione per dare una consistenza migliore alla bevanda.
Il risultato è una bevanda densa e schiumosa, ottima per la colazione.
Mokaccino
Bevanda adatta agli amanti del cacao, il mokaccino si ottiene aggiungendo al cappuccino classico un po’ di cioccolata calda.
Può essere servito in tazza o al vetro, sia durante la mattinata che nei pomeriggi invernali. Nei migliori bar, decorano il mokaccino con il topping al cioccolato.
Cappuccino decaffeinato
È una bevanda perfetta per chi gradisce il cappuccino senza il suo contenuto di caffeina. Si prepara aggiungendo il caffè decaffeinato al latte.
Tra le varianti, esiste il cappuccino decaffeinato di soia, preparato con l’aggiunta di latte di soia, ideale per chi segue un’alimentazione vegan e per gli intolleranti al lattosio.
Cappuccino secco
È un cappuccino meno liquido e più consistente. Per prepararlo si mescola la schiuma di latte con il caffè e poi si vaporizza tutto insieme.
Non tutti i baristi conoscono questa bevanda ma, basta dare una piccola spiegazione, per poter sorseggiare il cappuccino secco ovunque.
Cappuccino con cacao
Il cappuccino con il cacao è molto semplice da preparare: basta spolverare abbondantemente la superficie del cappuccino con il cacao e servire.
Grazie a questa tecnica, i baristi più creativi riescono a realizzare vere e proprie opere d’arte nella tazza, creando immagini a tema per augurare il buongiorno.
Latte macchiato
Il latte macchiato è una delle bevande che si consuma più facilmente anche in casa. Si prepara mescolando al latte caldo una piccola quantità di caffè.
In genere, si utilizza il caffè preparato con la macchina da caffè tradizionale che può essere aggiunto al latte freddo o caldo oppure l’estratto ottenuto con la macchina espresso.
Caffè latte
Il caffè latte è una bevanda che contiene una quantità di latte più abbondante rispetto al cappuccino classico.
È molto apprezzata per la colazione o nei pomeriggi invernali. Il latte viene prima riscaldato con il montalatte, che lo rende cremoso e soffice, e poi incorporato al caffè.
Caffè salentino
Bevanda tipica delle regioni del sud, il caffè salentino è una versione leggermente diversa del caffè con il ghiaccio.
Il barista serve al cliente un caffè e un bicchiere di ghiaccio. Poi è il cliente stesso a dosare gli ingredienti e a preparare la bevanda come preferisce.
Caffè matcha
Si sta diffondendo a macchia d’olio in tutta Italia, il caffè matcha viene preparato inserendo il tè nel cappuccino o nel caffè. La bevanda che si ottiene ha un colore verde brillante, dovuto all’utilizzo di un tè giapponese di altissima qualità.
Il gusto è piacevole e più leggero rispetto a quello del caffè tradizionale, mentre l’azione energizzante proviene dal contenuto di teina.
Crema di caffè
È una piccola quantità di puro gusto e piacere: la crema di caffè viene preparata all’interno di un macchinario, mescolando l’espresso con la panna e il ghiaccio.
In genere viene servita in estate, accompagnata da panna montata e granella di nocciole.
In alcuni bar viene proposta in sostituzione dell’espresso, in altre occasioni invece è offerta come dessert.
Cappuccino chiaro o scuro
Sia che venga preparato con la macchina caffè per la colazione in Hotel, o con la moka tradizionale, il cappuccino può cambiare colore a seconda della quantità di caffè.
Con una piccola dose si otterrà un cappuccino chiaro mentre con una quantità più abbondante il cappuccino sarà di colore scuro.
Caffè marocchino
In questo caso, dire buono è troppo riduttivo in confronto all’esplosione di gusto lasciata dal marocchino. In un bicchiere di vetro vengono condensati tutti i sapori preferiti dai golosi di professione: cacao amaro, caffè espresso, latte montato, in una montagna di strati su cui troneggia un’ulteriore spolverata di cacao.
Caffè con cannella
Per aromatizzare l’espresso e dargli un gusto più speziato, un’idea originale è quella di mettere una spolverata di cannella in superficie. Oltre alla cannella, le spezie che si sposano bene con l’espresso sono il cardamomo, la vaniglia e il peperoncino. Alcune persone suggeriscono anche di preparare il caffè con l’anice stellato.
Caffè con nutella
Chi ama le bevande goderecce, di sicuro, ha già sperimentato il caffè con nutella o nutellino. Oppure lo farà dopo aver letto questo articolo sui tipi di caffè italiani.
Prepararlo è molto semplice: basta prendere un cucchiaio di nutella e spalmarlo sul bordo della tazza, per poi versare il caffè espresso. Si può anche aggiungere un cucchiaio di panna.
Espresso Martini
Versione alcolica della bevanda, l’espresso Martini è un cocktail fresco e inebriante da sorseggiare nelle serate estive. Viene servito nella coppa Martini precedentemente ghiacciata, e decorato con il caffè in grani. La ricetta base prevede: vodka, Kahlua, zucchero liquido, una tazzina di caffè espresso.
Caffè calabrese
Con il caffè calabrese si deve fare un salto di livello per quanto riguarda la preparazione. Si tratta di una bevanda a base di caffè espresso, polvere di liquirizia e brandy, o cognac a seconda dei gusti.
Prima di servirlo è necessario sciogliere un cucchiaino di zucchero con il liquore e poi aggiungere l’espresso.
Caffè sospeso
Il caffè sospeso non è una bevanda a base di espresso ma una tradizione napoletana da conoscere. Chi entra in un bar per un caffè, decide di pagare due tazze anziché solo quella che ha consumato. Questo gesto di solidarietà serve per offrire una tazza di caffè a chi non può permetterselo.
Prepara in casa tutti i tipi di caffè del bar
Le bevande a base di caffè sono davvero varie. Con un po’ di creatività è possibile ottenere moltissimi tipi di caffè dal gusto unico ed estremamente goloso. L’importante però è assicurarsi che l’ingrediente di base sia quello giusto: un caffè espresso di altissima qualità.
Grazie alle macchine da caffè a leva Pontevecchio è possibile preparare in casa qualsiasi tipo di bevanda a base di caffè, in modo semplice e divertente. Le nostre macchine, infatti, sono prodotte con estrema attenzione ai particolari, affinché l’estratto mantenga tutte le sue note aromatiche e possa essere declinato a seconda dei gusti.
Ogni modello è dotato di lancia per il vapore e lancia per montare il latte, da maneggiare per la preparazione di ottimi cappuccini, caffè latte e latte macchiato. Per gli altri tipi di bevande, invece, non resta che fare l’espresso e procurarsi gli ingredienti necessari per dar vita ad una caffetteria casalinga, in cui cimentarsi a sperimentare i preparati a base di caffè e coccolare gli ospiti con un menù ricco come quello del bar.
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