Alzarti la mattina sapendo che ti attende una buona tazza di caffè rappresenta indubbiamente uno dei piaceri irrinunciabili della vita. Ma se al posto del caffè ci fosse il cappuccino? Tuffare la bocca in quella soffice montagna di schiuma, assaporando la sublime accoppiata del latte e del caffè rappresenta una “coccola” deliziosa, alla quale ben pochi sanno resistere.
Per godere del privilegio di un cappuccino, tuttavia, la stragrande maggioranza delle persone si limita a recarsi al bar prima di andare al lavoro, rinunciando così alla possibilità di berselo nella tranquilla intimità della propria cucina.
E pensare che per godersi uno squisito cappuccino fatto in casa basterebbe davvero poco, più precisamente sapere come montare il latte per il cappuccino: un’operazione indispensabile che puoi attuare in vari modi, e in quest’articolo te li spiegheremo tutti.
Il segreto della montatura perfetta: scegliere il latte giusto
Il motivo per cui molte persone rinunciano a bere il cappuccino fatto in casa è dovuto al fatto che, pur avendo provato a montare il latte, hanno ottenuto un risultato alquanto deludente, che le ha indotte a rinunciare per sempre a questo privilegio. La verità, tuttavia, è che la colpa di questi insuccessi (che capitano più spesso di quanto si creda!) è da imputare a una scelta errata del latte da montare, in quanto non tutte le tipologie di latte si prestano a essere oggetto di questa operazione.
Più nello specifico, per essere montato come si deve, il latte dovrebbe contenere un buon quantitativo di grassi, pari circa al 3,8%: una percentuale che è possibile riscontrare esclusivamente nel latte intero. Questa, infatti, è l’unica tipologia di latte che si presta bene a essere montata, diversamente dal latte scremato (parzialmente o totalmente) che, al contrario, non risulta idoneo allo scopo.
La buona notizia, tuttavia, è che nel caso in cui tu seguissi un’alimentazione vegana, potresti optare direttamente per il latte vegetale: un’altra tipologia che si presta molto bene a creare la schiuma. E lo stesso discorso vale anche per il latte d’avena, di mandorla e di soia. Quest’ultimo, in particolare, ti garantisce una montatura assolutamente impeccabile, proprio grazie alla lecitina in esso contenuta.
Quindi, in conclusione, il primo segreto per ottenere una perfetta montatura consiste nel farla con la giusta tipologia di latte. Il secondo, invece, è quello di individuare il sistema migliore per creare una schiuma da leccarsi i baffi!
Come montare il latte a casa attraverso 3 sistemi diversi
Poiché c’intendiamo di caffè, conosciamo benissimo le grandi potenzialità di questa bevanda, che può essere gustata sia da sola, sia accompagnata dal latte. Se poi quest’ultimo viene montato, andando così a creare quella soffice schiuma che tanto ci piace, allora il piacere è davvero assicurato!
Andiamo quindi a scoprire insieme come montare il latte in modo efficace attraverso i sistemi che abbiamo appositamente trovato e selezionato per te.
Come montare il latte con fruste e frullino
Ti è mai capitato di montare gli albumi a neve? Se questa espressione ti suona familiare, sappi che puoi adottare lo stesso procedimento anche con il latte. Ti basterà scaldarlo nel pentolino fino a fargli raggiungere una temperatura di almeno 65°, per poi versarlo in un recipiente e montarlo con l’ausilio delle fruste elettriche.
Nel giro di un paio di minuti, otterrai una schiuma che non avrà nulla da invidiare a quella del bar! In alternativa, puoi servirti anche del frullino: uno strumento che funziona a batteria e che ti permette di ottenere esattamente lo stesso effetto.
Come montare il latte con gli elettrodomestici
Se non ami faticare, puoi tranquillamente servirti della comodità degli elettrodomestici, alcuni dei quali funzionano come degli eccellenti “montatori di latte”. Uno su tutti, a questo proposito, è senz’altro il forno a microonde, il cui utilizzo è davvero semplice e immediato.
Per montare il latte con questo elettrodomestico ormai onnipresente, ti sarà infatti sufficiente versarlo in un barattolo, chiudere il coperchio e “shakerarlo” energicamente per una trentina di secondi. Dopodiché dovrai aprire il barattolo e scaldarlo al microonde per la stessa quantità di tempo: il risultato ottenuto ti lascerà senza parole!
Nel caso in cui non possedessi il forno a microonde, invece, puoi servirti di un semplice frullatore a immersione e di un apposito recipiente. Il segreto, in questo caso, consiste nel frullare ripetutamente per 2 minuti a piccoli intervalli, fino a ottenere una schiuma della consistenza desiderata.
Infine, una soluzione altrettanto valida prevede di servirsi del bimby, che puoi usare direttamente per preparare il cappuccino. Per farlo, ti basterà calcolare circa 150 grammi di latte per ogni tazza, da aggiungere insieme al caffè. Fatto questo, dovrai impostare una cottura a 60° per 4 minuti… e voilà! Il tuo cappuccino sarà pronto per essere gustato!
Come montare il latte con i sistemi fai da te
Nel caso in cui fossi completamente sprovvisto degli attrezzi e degli elettrodomestici sopraccitati, non devi comunque disperare. Che tu ci creda o no, è possibile ottenere una buona schiuma anche con un sistema più “artigianale”, che prevede di servirsi di tanto olio di gomito e… di un barattolo/bottiglia di plastica (ma va bene anche in vetro).
L’idea alla base di questo trucchetto è tanto semplice quanto geniale e prevede di versare il latte caldo all’interno del barattolo o della bottiglia. Fatto questo, dovrai semplicemente improvvisarti “barman acrobatico” divertendoti a “shakerare” a più non posso, finché non vedrai il latte trasformarsi in schiuma.
A titolo di correttezza, ti specifichiamo subito che questo sistema rappresenta quello più “casereccio” in assoluto, motivo per cui non devi aspettarti un risultato ottimale come quello ottenuto con i sistemi precedenti. Ma tant’è: se tutto ciò che hai a disposizione è una bottiglia di plastica, o ti accontenti… o vai direttamente al bar!
Come montare il latte a casa con la macchinetta del caffè
Oltre ai sistemi che ti abbiamo illustrato finora, ne esiste anche un altro particolarmente efficace, che necessita però di un’alleata fondamentale: la macchinetta del caffè.
Più precisamene, deve trattarsi di un modello dotato di lattiera (il recipiente all’interno del quale preparerai il tuo cappuccino) e di lancia del vapore: uno strumento indispensabile per la corretta montatura del latte. Una volta che ti sarai procurato il necessario, pertanto, dovrai attenerti a questo procedimento:
- Come prima cosa pulisci bene la lancia a vapore della macchina prima di inserirla nella lattiera, perché i residui possono dare un cattivo sapore alla bevanda e al latte caldo.
- Versa il latte nella lattiera (non superare la metà della capienza) e inserisci la lancia.
- Scalda il latte per circa 30 secondi tenendo appoggiata la mano sul bordo della lattiera per controllare il riscaldamento: la temperatura del latte è molto importante e dovrebbe essere di 37°. Quando istintivamente ti viene da togliere la mano perché senti il metallo della lattiera troppo caldo significa che hai raggiunto la temperatura interna di 55/60°, che è quella corretta per questa fase, dato che successivamente la schiuma avrà tempo di raffreddarsi.
- Per ottenere una schiuma senza bolle d’ aria, e quindi perfetta, è importante inserire la lancia al centro della lattiera mentre si scalda con il vapore.
- Poi, una volta terminato il riscaldamento, è importante come prima cosa pulire di nuovo la lancia mentre intanto il latte si raffredda: mantenere correttamente pulita la propria macchina da caffè è fondamentale per la qualità delle bevande.
- Una volta pulita la lancia, fai fare alla lattiera dei movimenti circolari per eliminare le ultime bolle e per far uniformare la schiuma.
- Ora è il momento di versare la tua schiuma nella tazzina dove prima hai versato l’espresso che hai fatto con la tua macchina da caffè. Questa deve essere chiaramente più grande di una normale tazzina di caffè ed è essenziale che la fase della mescita rispetti alcune semplici regole. Devi stare attento ad inclinare la tazzina quando versi la schiuma, facendo in modo di ridurre l’inclinazione mano a mano che la tazzina si riempie. Proprio come fanno i bravi baristi con la birra alla spina. In questo modo sarai ancora più certo di ottenere una crema densa e senza aria.
Come puoi intuire tu stesso, si tratta di un procedimento più complicato rispetto a quelli che ti abbiamo illustrato prima, ma ciò non lo rende certamente impossibile da mettere in atto. Il segreto, infatti, consiste da un lato nell’allenarsi, dall’altro nel servirsi di una macchinetta degna di questo nome.
Del resto, se vuoi bere un buon caffè dovresti farlo con la macchina giusta: un concetto che vale ancora di più per il cappuccino che, come ti abbiamo ampiamente dimostrato, per venire come si deve necessita di essere preparato con gli strumenti giusti. E qual è lo strumento migliore, se non una macchinetta del caffè dotata di tutti gli optional necessari per preparare questa squisita bevanda?
Ciò che devi fare, pertanto, è scoprire la macchina da caffè più adatta a te: quella in grado di assicurarti sia un espresso degno del bar, sia il cappuccino con la schiuma più soffice che tu possa desiderare!