Alzarsi alla mattina con il profumo di caffè è un momento di piacere irrinunciabile per la maggioranza degli italiani. Pertanto se vuoi preparare un buon espresso come al bar, ti aiuteremo nella scelta della giusta macchina da caffè professionale per questo 2022.
Con la pandemia di Covid-19, i consumi di caffè sono molto cambiati.
Se fino al 2020, bere un espresso fuori casa era quasi un must, negli ultimi mesi c’è stata una crescita enorme dei consumi casalinghi.
I caffè bevuti fuori casa hanno subito un decremento che supera il 50%, a causa del lockdown e della diffusione dello smart working.
Il lavoro da remoto, infatti, ha fatto diminuire i consumi di caffè in ufficio del 60%, secondo quanto affermato da CoffeeBI.
Sebbene il caffè al bar sia meno accessibile di quanto non lo fosse in precedenza, questo non significa che si debba rinunciare al piacere dell’espresso.
Esistono differenti tipologie di macchine da caffè professionali sul mercato che possono regalarti un caffè espresso buono come quello del bar.
Tuttavia al momento dell’acquisto è normale trovarsi spaesati di fronte ai vari modelli, le descrizioni complicate e le funzionalità di cui non avevi mai sentito parlare prima.
Avere qualche difficoltà e non riuscire a prendere una decisione è perfettamente comprensibile e, per questo, è importante documentarsi bene riguardo all’argomento.
Il primo passo è quello di riuscire a capire quale sia il tipo di macchina che fa al caso tuo.
Successivamente dovrai valutare le caratteristiche principali di ogni modello, per capire quale sia il migliore.
In questo articolo andremo a conoscere le principali tipologie e le caratteristiche più importanti da valutare prima dell’acquisto, così sarà più facile scegliere la tua macchina da caffè professionale per il 2022.
Macchina da caffè professionale per bar o casa… cosa cambia nella scelta
Chi ama l’espresso tradizionale, dall’aroma intenso, è portato a pensare che il caffè del bar non abbia eguali. Infatti, molti appassionati sono convinti che la bevanda estratta fuori casa sia più gustosa di quella ottenuta con la caffettiera tradizionale o con le macchine elettriche.
In realtà, ogni macchina per fare il caffè funziona allo stesso modo: sia quella casalinga che quella professionale hanno uno schema simile e il loro meccanismo è lo stesso. Tutti i macchinari hanno una caldaia in cui l’acqua si scalda. Per un caffè buono come al bar, la temperatura deve essere compresa tra i 90° e i 96°.
Successivamente, l’acqua va verso l’alto e attraversa la polvere di caffè pressata, in cui si arricchisce delle caratteristiche organolettiche della miscela. Infine raggiunge la tazzina.
Perché il caffè del bar è più buono?
In realtà, per ottenere un espresso come quello del bar i segreti sono due:
- la varietà di miscela utilizzata;
- il tipo di macchina da caffè professionale.
Per quanto riguarda la qualità del caffè, la scelta dipende esclusivamente dai tuoi gusti. Sul mercato ormai esistono diverse tipologie di caffè, dall’Arabica a miscele più robuste, che ti permettono di sperimentare e trovare l’aroma che preferisci.
Per un caffè come quello del bar, devi imparare ad acquistare una polvere pura e a conservare i chicchi per preservarne l’aroma nel tempo.
Tuttavia, la differenza reale è data dalla macchina per il caffè. La macchina professionale ha una caldaia più grande che mantiene costante la temperatura dell’acqua. Il bar, infatti, deve servire un gran numero di caffè nell’arco della giornata e assicurare un aroma sempre ottimale ai clienti.
Per gustare anche in casa un caffè così buono, quindi, è necessario dedicare più tempo alla preparazione casalinga e scegliere una macchina caffè manuale che riesca ad equilibrare la temperatura dell’acqua.
Quali sono le tipologie di macchine da caffè presenti sul mercato?
Con la pandemia, il concetto di caffè a casa si è diffuso enormemente.
Molte persone hanno deciso di imparare a fare un ottimo espresso in casa, studiando le modalità e acquistando macchine da caffè professionali.
Un dato significativo è proprio l’aumento della domanda di macchine da caffè per uso casalingo, a discapito di quelle destinate ai locali commerciali.
Come scegliere la macchina da caffè professionale giusta?
Esistono 4 tipologie principali di macchina da caffè e ciascuna di esse prepara la bevanda in maniera differente. Proprio per questo motivo è importante conoscere le caratteristiche di ognuna, in modo da scegliere quella più adatta ai tuoi gusti e alle tue esigenze.
Principali tipologie di macchine da caffè professionali per uso domestico:
- Macchine a leva;
- Macchine a capsule;
- Macchine automatiche;
- Macchine a cialde.
Vediamo le principali caratteristiche di queste apparecchiature.
Macchine da caffè a leva
Le macchine da caffè a leva rappresentano un vero e proprio punto di svolta nell’estrazione del caffè. Ideate alla fine dell’Ottocento, le macchine da caffè manuali permettevano di servire il cliente in maniera immediata ogni qual volta desiderava un caffè.
Grazie a questo macchinario, quindi, il cliente del bar non doveva più attendere al bancone per la sua tazzina di caffé ma poteva berlo all’istante. Ed è così che è nato il caffè italiano per eccellenza che beviamo ancora oggi: l’espresso.
Questo sistema è stato rivoluzionario sia a livello di gusto che per quanto riguarda le abitudini quotidiane delle persone, portando alla nascita dei circoli di degustazione, prima in Italia e poi nel resto dell’Europa.
Questa tipologia di macchine da caffè è quella che utilizziamo ancora oggi, poiché permette di avere il pieno controllo sulla preparazione della bevanda. È infatti grazie alla leva che chi prepara la bevanda può stabilire quanto a lungo l’acqua rimarrà a contatto con il caffè.
Oltre a controllare la temperatura dell’acqua, la macchina da caffè manuale permette di gestire la pressione durante l’estrazione del caffè.
Così puoi coordinare l’estrazione a seconda dei tuoi gusti. Questo ti consente di ottenere una caffè intenso e impareggiabile in termini di sapore. Inoltre il controllo totale sull’estrazione garantisce che le caratteristiche organolettiche della bevanda rimangano intatte e, anzi, vengano esaltate.
La particolarità della macchina da caffè manuale è proprio nella leva. Per preparare il caffè, quest’ultima viene abbassata, generando un vuoto nel serbatoio. La spinta attiva il meccanismo che permette all’acqua di passare attraverso le tubature, raggiungere la polvere e arrivare nella tazzina.
Se sei un appassionato di caffè la macchina da caffè professionale a leva è la scelta ideale. Grazie a questa apparecchiatura, infatti, puoi preparare un espresso tradizionale, conservando la gestualità e la dimensione rituale che ne hanno fatto la storia.
Macchine da caffè a capsule
Negli ultimi anni queste macchine da caffè sono diventate molto popolari negli uffici e nelle case degli italiani. Sono la versione moderna di quelle a cialde, ma non vanno confuse.
Entrambe le macchine utilizzano porzioni di caffè monodose, ma il caffè delle cialde è pressato e inserito tra due strati di carta di riso, mentre le capsule sono solitamente contenute in un involucro di plastica o alluminio e hanno una forma conica.
Sono molto amate per la loro praticità: ti basterà inserire una capsula e premere il pulsante per attivare l’erogazione.
Uno dei loro punti di forza è la freschezza del caffè. La polvere, infatti, viene dosata in precedenza e il caffè mantiene intatte le sue caratteristiche grazie all’involucro.
Tuttavia, oltre al costo elevato delle cialde, presentano però un ulteriore difetto: dopo che la macchina è rimasta spenta per qualche ora, il primo caffè risulta solitamente poco gradevole, cosa che potrebbe rovinare l’inizio della tua giornata.
Queste apparecchiature non permettono di avere il controllo sui fattori che influenzano l’estrazione del caffè, come la temperatura dell’acqua e la pressione. Le uniche possibilità di personalizzazione si hanno al momento dell’acquisto delle cialde. Difatti, in commercio, sono disponibili diversi tipi di cialde per preparare bevande a base di caffè:
- espresso;
- caffè lungo;
- orzo;
- caffè;
- ginseng;
- cioccolata calda;
- cappuccino.
In genere le macchine da caffè a capsule sono molto compatte e bisogna acquistare un prodotto di qualità affinché non si scoloriscano o rovinino nel tempo.
Per praticità, inoltre, sarebbe bene che avessero un apposito raccoglitore nella parte inferiore della macchina per gettare le capsule esauste. Purtroppo queste apparecchiature non sono amiche dell’ambiente. Le capsule infatti hanno un impatto ambientale piuttosto alto, a differenza delle macchine da caffè tradizionali.
Macchine da caffè automatiche
Le macchine da caffè automatiche sono dotate di una macina interna e quindi per il loro utilizzo è necessario acquistare il caffè in grani. Questo tipo di macchina ti permette di controllare il grado di macinatura del caffè, tuttavia non ti consente di gestire autonomamente le fasi di estrazione della bevanda.
Il vantaggio di questa apparecchiatura è nella freschezza del caffè. Il caffè, difatti, inizia a perdere le sue caratteristiche organolettiche già dalla macinatura, a causa dell’alto contenuto di sostanze volatili. Quindi, per conservare il prodotto e avere un caffè di ottima qualità è necessario utilizzare il caffè in grani, da macinare solo al momento dell’utilizzo.
La macchina automatica consente di ottenere un risultato ottimale, poiché macina solo il caffè necessario alla preparazione di una o due tazze alla volta.
Questa soluzione è compatibile con l’ambiente: lo scarico dei fondi, infatti, avviene in un recipiente interno che può essere svuotato direttamente nel raccogliere dell’umido o nella terra.
A livello di costo, il caffè in grani ha prezzi molto più bassi rispetto a quello in polvere. Ed è molto più economico di cialde o capsule.
La macchina da caffè automatica non è molto diffusa come altri tipi di macchina da caffè, poiché si trova in commercio a prezzi piuttosto alti.
Queste apparecchiature hanno un sistema che permette di personalizzare la temperatura, l’intensità, l’aroma, e la lunghezza. Alcuni modelli consentono addirittura di memorizzare le impostazioni personalizzate di ogni utente.
La difficoltà principale nell’uso delle macchine da caffè automatiche è nella manutenzione. Il gruppo infusore, infatti, deve essere pulito ogni settimana e la cassetta per raccogliere le gocce deve essere svuotata quotidianamente. Inoltre, ogni mese è necessario lubrificare le parti interne del macchinario.
Macchine da caffè a cialde
Sono macchine compatte che utilizzano cialde monodose per preparare la bevanda.
La polvere di caffè, contenuta tra due strati di carta filtrante, va inserita nell’apposito braccetto attraverso cui passa l’acqua calda.
L’espresso erogato da questo tipo di macchina è spesso meno corposo rispetto a quello prodotto dalle altre.
Questo le rende adatte agli amanti del caffè lungo americano.
Le macchine a cialde sono costituite da un braccio che contiene un filtro apposito e dal beccuccio da cui sgorga il caffè, a differenza di quelle a capsule che hanno un corpo compatto.
Le cialde non conservano a lungo le caratteristiche del caffè, per cui devono essere consumate velocemente affinchè il gusto rimanga inalterato nel tempo.
Considera che queste apparecchiature consentono di preparare un caffè o due alla volta e c’è bisogno di portare l’acqua alla giusta temperatura prima di utilizzarle.
Ogni tipo di macchina ha i propri pregi e difetti che possono essere valutati a seconda delle proprie necessità.
Ci sono però alcune caratteristiche tecniche che vanno oltre il gusto personale e che sicuramente non devono passare in secondo piano al momento della scelta della tua nuova macchina da caffè professionale.
Queste apparecchiature possono essere realizzate in diversi materiali, tra cui plastica, ottone o acciaio inox. Nell’acquisto è importante considerare come sono costruite le parti interne, poiché entrano in contatto con l’acqua a temperatura alta. Difatti possono essere soggette ad usura e, nel tempo, potrebbero rilasciare sostanze tossiche.
Il prezzo varia a seconda delle funzionalità scelte. Alcune macchine da caffè a cialde, infatti, permettono di preparare diversi tipologie di bevande e funzionano anche con il caffè macinato.
Le nostre macchine da caffè professionali sono dotate di filtro per le cialde. Grazie al funzionamento meccanico e all’utilizzo di materiali di qualità, il gusto del caffè rimane inalterato e non hai bisogno di temere l’usura.
Cosa occorre considerare per non sbagliare la scelta della macchina da caffè
Una volta individuata la tipologia di macchina espresso che può fare al tuo caso, dovrai valutare 5 punti fondamentali per riuscire a trovare il modello perfetto.
Le bevande che vorrai preparare
Le bevande che hai intenzione di preparare giocano ovviamente un ruolo importante nella scelta di una macchina da caffè per uso domestico. Solitamente, le macchine da caffè sono adatte a preparare diverse bevande oltre al classico espresso. Ad esempio il caffè lungo americano, il cappuccino e addirittura tè e infusi. Se hai intenzione di utilizzarla principalmente per prepararti un ottimo caffè espresso, non ci sono dubbi: la macchina da caffè a leva è quella che fa per te.
Il beccuccio del vapore
Si tratta di un elemento molto importante, presente nella maggior parte delle macchine da caffè professionali. Il beccuccio, chiamato anche pennarello, è essenziale per la preparazione di bevande come il cappuccino. E’ quindi molto importante valutare bene anche il materiale utilizzato per la realizzazione di questo elemento. Un pennarello in acciaio è da preferirsi ad uno in plastica, quest’ultimo infatti oltre ad avere una durata minore spesso tende a alterare il sapore delle bevande.
Il materiale con cui è stata fatta
I materiali utilizzati per la costruzione della macchina da caffè giocano un ruolo fondamentale nella scelta di questi apparecchi domestici. Infatti da essi dipendono la durata della macchina e la qualità delle bevande prodotte. Molte macchine da caffè moderne vengono realizzate con varie componenti di plastica, tuttavia è inutile dire che i classici acciaio inox e ottone rimangono i migliori materiali per la realizzazione di questi prodotti.
Design
Potranno sembrarti aspetti secondari, ma design e dimensioni non vanno sottovalutati durante la scelta della macchina da caffè perfetta. Grazie alle varie offerte del mercato, non sarà difficile individuare il modello più adatto alle tue esigenze. Solitamente le dimensioni di ogni macchina vengono riportate nella scheda tecnica del prodotto. Visualizzando la scheda potrai avere la certezza di acquistare un prodotto che possa adattarsi allo spazio che hai a disposizione e avere altre informazioni utili.
Date le diverse esigenze che i nostri clienti possono avere, noi di Pontevecchio proponiamo due differenti modelli di macchine da caffè a leva: export e lusso.
Durata
L’acquisto di una buona macchina da caffè professionale comporta una spesa più o meno elevata e per questo è necessario valutare bene la longevità del prodotto scelto.
Ovviamente le macchine costruite con materiali più pregiati come acciaio inox, alluminio e ottone risulteranno più durature rispetto a quelle realizzate in plastica oppure altri materiali meno resistenti.
Se sei alla ricerca di una macchina da caffè che sappia regalarti ogni mattina un autentico espresso come quello che sei abituato a bere al bar, la scelta non può che ricadere su una macchina a leva.
Perché scegliere le macchine da caffè a leva?
Se sei un amante del vero espresso all’italiana non rimane alcun dubbio: le macchine da caffè a leva sono le uniche che riusciranno ad assicurare gli standard di qualità che stai cercando. Questo tipo di macchina da caffè costituisce una scelta classica, che dopo quasi un secolo dalla sua invenzione rimane l’unica in grado di garantire una bevanda eccellente.
I principali vantaggi delle macchine da caffè a leva sono:
- gestione dell’estrazione;
- acqua sempre pulita;
- qualità dei materiali;
- alta longevità;
- basso impatto ambientale.
Le macchine a leva sono le uniche che ti permettono di gestire autonomamente l’estrazione del caffè espresso, in modo da poter esaltare il gusto e gli aromi della tua miscela preferita.
La qualità e l’efficienza delle macchine da caffè Pontevecchio sono garantite dalla produzione e dall’assemblaggio manuale, oltre che dalla lunga esperienza della nostra azienda nella realizzazione di macchine di alta qualità per uso domestico o per la ristorazione.
Le nostre macchine da caffè professionali vengono realizzate utilizzando unicamente i migliori materiali in modo da farle durare a lungo.
Infine, scegliere una macchina da caffè a leva Pontevecchio significa scegliere la soluzione a minor impatto ambientale. A differenza delle moderne macchine a cialde, le nostre sono completamente meccaniche e non richiedono un eccessivo utilizzo di plastica.
Per avere maggiori informazioni sulle nostre macchine da caffè, compila il form.
Siamo a disposizione per fornirti tutte le indicazioni di cui hai bisogno.