L’attenzione al Galateo non dovrebbe mancare in nessun ambito delle nostre vite.
Purtroppo le buone maniere vengono spesso trascurate ma, ogni contesto, in realtà, ha le sue regole di comportamento. Anche per le cose semplici, come quando si serve un caffè, a casa o al bar, esistono delle indicazioni di bon ton che vanno seguite. Scopriamo quali sono.
Qual è la maniera corretta per servire il caffè?
La prima regola fondamentale del galateo del caffè al bar è quella di partire sempre da un prodotto di buona qualità.
Immagina la delusione di un ospite o del cliente di un locale a cui viene servito un caffè con gli accessori giusti, cordialità e buone maniere ma dal sapore pessimo.
Quindi, scegliere un’ottima materia prima e utilizzare una macchina da caffè espresso in grado di estrarre una bevanda di gusto sono alla base.
Anche la manutenzione dell’apparecchiatura è importante, poiché un macchinario ben tenuto e un portafiltro pulito, ogni qualvolta si prepara il caffè, preservano le caratteristiche della miscela.
La tazzina o il bicchierino di vetro sono scelte che si fanno in base al gusto dell’ospite. Comunque è buona norma riempirli per due terzi e ripulirne i bordi da schizzi e polvere prima di servire il caffè. Il piattino coordinato, sul quale bisogna posizionare il cucchiaino, è un must have che non deve mai mancare. Una raccomandazione è quella di mettere il cucchiaino poggiato sulla tazzina, sempre alla destra dell’ospite.
Il caffè è un momento conviviale e, per servirlo al meglio, deve essere sempre accompagnato da cortesia e attenzione.
Tieni a mente, inoltre, che l’acqua si sposa in modo perfetto con il caffè.
Si dice che i veri intenditori bevano un po’ d’acqua prima di sorseggiare il caffè, per assaporarne meglio l’aroma. Mentre coloro che prendono il caffè solo per abitudine, la bevano dopo, per togliere il gusto amaro.
Se vuoi che i tuoi clienti si sentano coccolati e ricordino la differenza tra il tuo e un locale qualunque, offri un cioccolatino o un dolcetto accanto alla tazzina. Il gusto corposo del caffè si accompagna bene con qualcosa di dolce.
Il caffè, in genere, è una bevanda che si beve calda, a meno che non si preferiscano le versioni fredde. Per cui è importante servirlo appena estratto dalla macchina del caffè.
Nell’orario della colazione, non dimenticare un piccolo bricco con il latte. La mattina sono in molti quelli che amano macchiare il caffè.
Come si prepara e si serve un caffè al bar
Se vuoi che i tuoi clienti ricordino il tuo locale per le maniere impeccabili, ecco quali sono gli accorgimenti da seguire per servire un caffè al bar:
- Una volta ricevuta l’ordinazione, stacca il portafiltro dalla macchina da caffè professionale e vuota il filtro in modo che non restino residui;
- Inserisci la polvere di caffè nel filtro attraverso un dosatore e pressa la polvere con il pressino a mano. Occhio alla pressione esercitata che non deve essere né poca né in eccesso.
- Riaggancia il braccio all’erogatore e ruotalo verso destra, assicurandoti che sia stretto in modo corretto.
- Prendi le tazzine dai manici e controlla che siano pulite, poi mettile sotto il gruppo.
- Aziona la macchina da caffè espresso e attendi che la bevanda venga estratta. Considera che il tempo giusto per l’erogazione è di 25 secondi.
- Prepara il piattino e il cucchiaino per servire i clienti e interrompi l’erogazione.
Fai sempre attenzione alla pulizia dell’apparecchiatura. Difatti i residui di caffè possono compromettere e alterare il gusto della bevanda.
Per preservare le caratteristiche organolettiche del caffè è buona norma macinare i chicchi appena prima dell’uso, poiché il caffè in grani tende a rovinarsi meno rispetto alla polvere.
Quando servi il caffè, inoltre, ricorda di pulire il fondo della tazza e di disporre tazza e sottotazza davanti al cliente con delicatezza.
Come si serve il caffè agli ospiti quando si è in casa
Invitare un amico a bere un caffè o servire il caffè agli ospiti in casa dopo un pranzo, non è molto impegnativo e rappresenta un modo gradevole per fare conversazione e trascorrere del tempo in compagnia. Anche in questo caso, però, bisogna seguire alcune regole di comportamento per essere ottimi padroni di casa.
Come abbiamo accennato, il primo elemento a cui prestare attenzione è la qualità della bevanda. Quindi, inizia subito acquistando un caffè di ottima qualità, in polvere o in grani e scegli la giusta macchina da caffè professionale.
Considera che la macchina del caffè a leva Pontevecchio ti permette di riscuotere un grande successo grazie ad un caffè corposo e dall’aroma unico.
Inoltre le nostre macchine da caffè hanno un design dal gusto retrò e sono disponibili in una vasta gamma di colori che si abbinano in maniera perfetta ad ogni tipo di arredamento.
Questo ti permette di fare un figurone di fronte ai tuoi ospiti e di rendere la tua casa una sorta di caffetteria in cui trascorrere il tempo con gli amici.
Dopo aver posto le basi, passiamo al corredo:
- scegli una lattiera e una zuccheriera coordinate,
- prepara le tazzine di porcellana,
- lucida i cucchiaini,
- prepara dei tovagliolini;
- riempi un vassoio con dolcetti e cioccolatini (ti consigliamo quelli al cioccolato, ottimi con il caffè!).
Non dimenticare che il caffè va servito dal padrone di casa e deve essere ben caldo. Quindi non aspettare e servi il caffè non appena esce dall’erogatore.
Alcuni segreti in più che puoi seguire
Oltre alle regole di galateo del caffè che ti abbiamo dato, ci sono altri segreti che puoi seguire per servire il caffè in maniera impeccabile:
- Regola sempre la quantità di polvere che inserisci nella macchina da caffè. La dose giusta per un espresso perfetto è di 7 grammi, che raddoppia per il caffè lungo e deve essere calibrata per le varianti come il caffè macchiato, il cappuccino o il marocchino.
- Fai attenzione al settaggio della macchina che deve avere valori precisi per realizzare un caffè dal sapore ottimo (pressione della caldaia compresa tra 0,9 e 1,0 bar, pressione della pompa tra 8 e 10 bar, temperatura del beccuccio di massimo 90°).
- Controlla che il caffè fuoriesca dal beccuccio in modo uniforme, come se fosse un rubinetto. L’effetto deve essere lento, tipo quello del miele che cola da un cucchiaino.
- Una volta messo nella tazza, guarda il colore del caffè. Quello giusto dovrebbe essere marrone bruno-rossastro e deve essere lo stesso in ogni tazza.
- La crema del caffè è una delle cose che più apprezzano i cultori del caffè. Con le macchine da caffè a leva Pontevecchio la bevanda viene ricoperta da un crema dallo spessore di 2-3 mm, compatta e senza bolle d’aria, come quella del bar.
Con un caffè così curato sarà facile che i tuoi ospiti e i clienti contravvengano alle norme del bon ton per non lasciare nulla sul fondo della tazzina!
Conclusione
In ogni situazione sociale è importante mantenere l’etichetta e seguire delle buone norme di comportamento. Anche servire il caffè ha le sue regole di bon ton, che indicano come servire il caffè in casa e al bar.
L’indicazione principale da seguire è quella di procurarsi una miscela di ottima qualità e una macchina da caffè in grado di realizzare un prodotto perfetto.
La manutenzione dell’apparecchiatura è molto importante per far sì che l’aroma sia unico e non venga alterato da sapori fastidiosi.
La tazzina pulita e un gesto di cordialità sono sempre apprezzati dal cliente.
Inoltre per la buona riuscita di una pausa caffè in compagnia, bada sempre alle indicazione dei produttori di macchine da caffè. Il nostro consiglio è quello di fare attenzione alle impostazioni del macchinario e di non superare mai i valori indicati per quanto riguarda la temperatura e la pressione dell’acqua.
Per servire il caffè in casa e al bar nel modo migliore, scopri i nostri modelli di macchine da caffè a leva. Vedrai che i tuoi ospiti apprezzeranno la tua cura per i dettagli e, soprattutto, il tuo caffè.