Acquistare una macchina da caffè rappresenta un investimento importante, proprio come quello che si fa nel momento in cui si sceglie un mezzo di trasporto. Esattamente come ti trovi a scegliere fra le quattro ruote e le due ruote, con tutti i diversi modelli, allo stesso modo ti troverai davanti una scelta molto vasta di tipologie.
Uno degli aspetti principali nello scegliere la macchina da caffè è la sua futura durata.
Ma mentre quando si sceglie un mezzo di trasporto si mette in conto di poterlo sostituire poco dopo, la durata della macchina da caffè è molto più longeva. Una macchina da caffè espresso professionale, potrebbe durarti tutta la vita, perché il segreto della sua immortalità è nella manutenzione: riguarda la pulizia.
Scegliere la tipologia della macchina da caffè incide sulla sua manutenzione.
Se la tua preoccupazione principale è il ciclo di vita delle macchine da caffè espresso è importante anzitutto operare una scelta oculata a partire dal tipo di meccanica della tipologia che stai prendendo. Le macchine da caffè si suddividono in tre grandi categorie: manuali, automatiche e super automatiche. A seconda della tipologia che andrai a scegliere ti devi aspettare una diversa manutenzione della macchina, questo perché maggiore sarà il livello di automazione dello strumento e più alta sarà la diversità e la complessità delle problematiche che andrà a manifestare. Una macchina automatica o super automatica chiaramente nasconde al suo interno una fitta rete di circuiti elettrici e meccanismi elettronici che rendono possibile l’automazione richiesta, altrimenti impossibile. Per cui nel momento in cui ti trovi a dover affrontare una problematica, quasi sicuramente avrai bisogno dell’assistenza, perché il suo funzionamento ti sarà in buona parte incomprensibile.
Le macchine manuali hanno una meccanica classica evoluta degli anni, con una manutenzione più tradizionale.
D’altro canto, le macchine manuali, come le macchine per espresso a leva Pontevecchio, hanno lo stesso funzionamento di base delle prime storiche macchine di inizio Novecento, ma che ha subito un processo evolutivo di micro interventi e miglioramenti artigianali negli anni che non lo hanno stravolto, ma reso impeccabile. Una macchina manuale, nella sua semplicità rappresenta un’architettura armoniosa e perfetta che difficilmente può essere resa migliore.
La prima regola della manutenzione è la pulizia.
Dunque una macchina manuale ha una prospettiva di vita più longeva, ma resta comunque che la prima regola per garantirne il perfetto funzionamento negli anni è eseguire la pulizia.
Quasi la totalità dei problemi che possono danneggiare la macchina da caffè provengono infatti da una cattiva manutenzione, è necessario che sia quindi un tuo pensiero non costante ma comunque frequente per non peggiorare irrimediabilmente i caffè erogati.
Non è necessario quindi essere esperti conoscitori del complesso processo che porta dell’acqua calda a raggiungere altissime temperature, attraverso un articolatissimo sistema circolatorio di condotti, per poi attraversare dei chicchi macinati di caffè nel filtro e infine produrci la nostra bevanda preferita: perché la maggioranza dei problemi riguarda la manutenzione.
I problemi di manutenzione che possono precettare la durata della macchina da caffè appartengono generalmente a un gruppo ristretto che riguarda: il tipo d’acqua che viene inserita nella macchina e la pulizia delle parti smontabili come il serbatoio, il porta filtro e la lancia del vapore.
Anche la scelta dell’acqua è importante: deve essere filtrata.
Credere che nella tua macchina da caffè possa andarci senza problemi della semplice acqua corrente è un errore comune, ma è fatale per la pulizia della macchina. Infatti è necessario optare sempre per acqua filtrata, per evitare gli accumuli di calcare che si andrebbero a depositare dopo aver realizzato per molte volte la tua bevanda preferita. Questi li troverai non solo nelle tubature interne, alle quali potrà avere accesso un tecnico esperto, ma anche nel serbatoio e nel tubo del vapore.
Dovresti poi occuparti della pulizia del serbatoio dell’acqua frequentemente, perché anche se usi acqua filtrata difficilmente lo sarà al cento per cento e quindi qualche microscopico deposito di calcare ci sarà e col tempo ne vedresti gli effetti.
Il serbatoio deve essere pulito e svuotato frequentemente.
Per cui il serbatoio andrebbe pulito una volta al giorno, o almeno una volta a settimana, anche se chiaramente dipende anche dalla frequenza di utilizzo della macchina: una che viene usata di rado è bene che non tenga per tutto il tempo di inutilizzo l’acqua nel serbatoio.
È essenziale l’uso di prodotti decalcificanti.
Per questa fase della manutenzione della macchina da caffè sono logicamente consigliati prodotti decalcificanti, che riescono ad aggredire il problema con efficacia e senza danneggiare i materiali. È importante che questi prodotti siano a base di acido citrico, oppure lattico, malico od ossalico. Il primo della lista è il più semplice ed il più efficace, e banalmente è riproducibile in casa con del succo di limone (anche se è sempre meglio scegliere un prodotto dedicato).
Il porta filtro e la lancia del vapore hanno bisogno di più riguardo.
Il porta filtro e la lancia del vapore necessitano di un’attenzione particolare, dato che sono quelle parti meccaniche che sono a diretto contatto con gli elementi alimentari, ovvero il latte e il caffè. Per loro natura quindi queste parti tendono a rischiare i depositi batterici, quindi è indispensabile una cura che sia adatta e con prodotti specifici.
La longevità dipende però sopratutto dai materiali e dalla qualità della macchina.
Ma non è solo pulire la macchina del caffè che ne assicura la longevità, perché chiaramente la scelta del modello e dei materiali è la prima grande discriminante. Le macchine a leva Pontevecchio sono dei modelli che infatti sono progettati e costruiti per affrontare nel migliore dei modi lo scorrere del tempo grazie alla scelta di materiali testati e durevoli, per garantire negli anni il caffè perfetto.
Scegliere una macchina da caffè assemblata e progettata a regola d’arte è la prima scelta da fare, se si desidera una compagna che duri nel tempo e che ci garantisca sempre il migliore caffè espresso: scegli il modello più adatto a te tra quelli delle macchine a leva Pontevecchio sul nostro sito, troverai quello che cerchi tra diverse colorazioni, per rendere la tua macchina da caffè espresso a leva un durevole elemento di arredo per la tua cucina, oltre che la garanzia del migliore degli espressi.