Stai cercando qualche idea per fare un dolce di carnevale con l’aggiunta di un po’ di caffè?
Ti capiamo.
Per i veri golosi, uno dei periodi più felici dell’anno è il Carnevale.
Tra febbraio e marzo, infatti, i banconi delle pasticcerie e dei forni e gli scaffali dei negozi di alimentari si riempiono di dolci tradizionali ed è impossibile resistere alla tentazione di assaggiare una chiacchiera, mordere una castagnola o perché no, una buonissima frittella.
I dolci più comuni e diffusi nel nostro paese sono, appunto, le frappe e le castagnole ma non mancano varianti o altri tipi di ghiottonerie come le zeppole, le bugie di carnevale ripiene, i ravioli dolci, le graffe napoletane e le girelle.
In questo articolo vogliamo proporre anche noi una variante davvero appetitosa per rendere il tuo Carnevale ancora più gradevole: le frittelle di Carnevale al caffè.
Per cui siamo partiti da un dolce classico e lo abbiamo rivisitato grazie a un ingrediente speciale: il caffè, ovviamente prodotto con le macchine nostre macchine a leva.
Infatti, per realizzare piatti gustosi, da intenditori, è importante scegliere ingredienti di ottima qualità.
Ingredienti per preparare le frittelle dolci al caffè
Dosi per 6 persone:
- 2 uova;
- 50 g di burro;
- 250 g di farina tipo 00 (più altri 50 g per il piano di lavoro);
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 50 g di zucchero semolato;
- 1 pizzico di sale;
- q.b. di olio di girasole o altro olio per fritture;
- zucchero a velo per decorare.
Per preparare la crema al caffè
- 2 tazze di caffè preparate con la macchina a leva Pontevecchio;
- 3 tuorli d’uovo;
- 120 g di zucchero;
- 20 g di farina;
- 20 g di amido di mais;
- 500 ml di latte.
Procedimento
Crema al caffè
Il primo passo per realizzare le frittelle dolci di Carnevale è la preparazione della crema al caffè.
Vediamo come fare!
Prepara due tazzine di caffè con la tua macchina da caffè professionale e lasciale riposare. Nel frattempo, metti i rossi delle uova e lo zucchero in un tegame e sbatti per ottenere un composto spumoso.
A questo punto aggiungi il caffè, continuando a mescolare.
Per non formare grumi, mescola l’amido di mais e la farina e passa tutto al setaccio. Metti la farina nella pentola in maniera delicata e continua a girare con un cucchiaio di legno o una frusta da cucina.
Versa il latte pian piano, facendo attenzione che non sia troppo freddo.
Metti la pentola sul fornello, tenendo il fuoco molto basso.
Mescola finché la crema non sarà cotta. Fai bollire per un paio di minuti et voilà, spegni il fornello e fai riposare. Per evitare che si formi uno strato più compatto sulla crema, coprila con la pellicola o aggiungi una noce di burro.
Una volta che la crema sarà a raffreddare, passiamo alla preparazione dell’impasto per i tuoi dolci di Carnevale.
Impasto
Prima di iniziare con l’impasto, estrai il burro dal frigorifero in modo che si ammorbidisca.
Quindi unisci lo zucchero e la farina 00 in un recipiente abbastanza ampio. Aggiungi le uova e mescola. Metti il burro in un’altra ciotola e lavoralo in modo che diventi cremoso e soffice.
Ora mescola il burro agli altri ingredienti.
Aggiungi una manciatina di sale all’impasto. In ultimo, setaccia il lievito per dolci e unisci al resto degli ingredienti.
Amalgama con energia il tuo impasto con le mani su un piano da lavoro o una spianatoia. Una volta che avrà raggiunto la giusta consistenza, coprilo con un canovaccio e lascialo riposare.
Dopo circa 20 minuti, riprendi il tuo impasto e dividilo in pezzetti della stessa grandezza. Forma delle palline con le mani e lasciale sulla spianatoia, in modo che siano pronte quando inizierai a friggere.
Ora prendi una friggitrice o una pentola dal bordo alto, in modo che le frittelle siano ben ricoperte di olio. Inserisci l’olio e portalo alla temperatura giusta (per controllarlo metti un pezzo piccolo di pasta nella pentola e vedi se sfrigola).
A questo punto, aggiungi una pallina alla volta nell’olio caldo. Non eccedere con la quantità, altrimenti rischi di far scendere la temperatura dell’olio.
Gira con un cucchiaio o una schiumarola e cuoci le frittelle in modo uniforme. Una volta cotte da tutti i lati, scolale e mettile in un vassoio con carta assorbente. Così facendo toglierai l’olio di troppo.
Una volta che avrai cotto tutte le frittelle, prendi una sacca a poche con la bocchetta liscia e inserisci la crema al caffè made Pontevecchio.
Farcisci le frittelle con la crema e disponile su un vassoio. A questo punto, spolvera lo zucchero a velo sulle frittelle con un passino.
Ora le tue frittelle di Carnevale al caffè sono pronte per essere mangiate!
Conclusione
Il Carnevale è uno dei momenti più golosi dell’anno, ricco di dolci tipici e ricette per tutti i gusti. In questo articolo abbiamo voluto proporti una rivisitazione di un dolce tradizionale: le frittelle di carnevale con il caffè preparato con le nostre macchine a leva.
Con la nostra macchina per caffè espresso è possibile avere ogni giorno un caffè di alta qualità, non solo da sorseggiare ma da utilizzare per preparare dolci fatti in casa ogni giorno, dalle frittelle al tiramisù.
Noi di Pontevecchio siamo produttori di macchine da caffè da molti anni e sappiamo bene che un amante del caffè sa distinguere un dolce realizzato con prodotti di prima scelta!
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