Con l’arrivo della bella stagione, inizia a farsi sentire anche la voglia di mangiare alimenti freschi e sfiziosi, come una fetta d’anguria, una coppa di gelato, o un decisamente più “peccaminoso” tiramisù in tazza. Del resto, cosa c’è di meglio dello stendersi sul divano con il ventilatore a palla e un delizioso dessert da gustare con il cucchiaino?
Il meglio dipende proprio dal dessert in questione. Se ami i dolci in tazza, allora devi assolutamente assaggiare lo spumone al caffè! Oltre ad avere la tua bevanda preferita come ingrediente principale, si prepara in soli 5 minuti e rappresenta la “coccola” ideale dopo una faticosa giornata di lavoro, nonché una merenda semplice e gustosa per i tuoi figli.
Noi, che c’intendiamo di caffè, abbiamo sviluppato una vera dipendenza per questo dessert e, in questo articolo, ti sveliamo tre modi diversi di prepararlo, a seconda di come lo preferisci.
Spumone al caffè: la ricetta senza ghiaccio
Intendiamoci: lo spumone al caffè è il dolce estivo per antonomasia, motivo per cui dev’essere molto freddo. Questo, tuttavia, non ti obbliga automaticamente a servirti del ghiaccio: una maniera molto facile e veloce di prepararlo prevede infatti di usare della semplice acqua ghiacciata, appena tirata fuori dal frigo o dal freezer. Più precisamente, ti serviranno quindi i seguenti ingredienti:
- 160 g di acqua ghiacciata;
- 110 g di zucchero;
- 20 g di caffè solubile.
Queste sono le dosi pensate per ottenere 6 bicchieri grandi di spumone al caffè, che potrai addolcire a tuo piacere. Mettendo soltanto i grammi di zucchero indicati, infatti, il suo sapore sarà dolce ma non troppo.
Di conseguenza, se desideri aumentarne il grado di dolcezza, non ti resta che aumentare esponenzialmente il quantitativo di zucchero. Una volta che ti sarai procurato tutti gli ingredienti, pertanto, dovrai procedere in questo modo:
- versa in una ciotola lo zucchero e il caffè, mescolandoli bene con un cucchiaio;
- prendi l’acqua fredda di frigo (o di freezer), aggiungila al composto e inizia a montare il tutto con le fruste.
In alternativa, se lo possiedi, puoi anche servirti del Bimby: dovrai solo inserire tutti gli ingredienti nel boccale con la farfalla e lavorarli a velocità 4 per 3 minuti. Per ottenere un risultato soffice e spumoso, ad ogni modo, te ne serviranno non più di 5.
A quel punto, non dovrai fare altro che versare il tuo squisito spumone al caffè nei bicchieri e, per una presentazione a effetto “wow”, decorarne la superficie con uno spruzzo di cacao amaro e qualche chicco di caffè. I tuoi ospiti non potranno che rimanere a bocca aperta, gustando un dolce dal sapore squisito e anche bellissimo da vedere.
Spumone al caffè: la ricetta con il ghiaccio
Una delle innumerevoli varianti di questa freschissima ricetta prevede di sostituire l’acqua ghiacciata con veri e propri cubetti di ghiaccio, che dovrai provvedere a tritare. Ciò detto, dovrai comunque servirti anche dell’acqua, più precisamente nella quantità di 150 ml.
Il resto degli ingredienti rimane più o meno invariato, anche se dipende molto dal numero di dosi di spumone al caffè che intendi preparare. Nel caso in cui fossero soltanto 3, per esempio, ti serviranno:
- 2 g di caffè solubile;
- 5 g di zucchero a velo vanigliato;
- cacao amaro q.b. (per la decorazione).
La prima cosa che dovrai fare, preparando questa variante della ricetta, consiste appunto nel tritare i cubetti di ghiaccio. Procurati quindi una bustina di plastica per alimenti, versaci dentro i cubetti (nella quantità che preferisci) e avvolgi il tutto in un asciugamano. A quel punto trita il ghiaccio “pestandolo” con un mattarello, per poi versarlo all’interno di una ciotola. Fatto questo, procurati una caraffa e riempila con i seguenti ingredienti:
- 4 – 5 cucchiai di ghiaccio tritato;
- 1 cucchiaino di caffè solubile;
- 1 cucchiaino di zucchero a velo;
- l’acqua.
Fatto questo, usa il frullatore per lavorare bene il composto e, nel giro di pochi minuti, otterrai anche in questo caso uno squisito spumone al caffè, soffice e spumoso, pronto per essere decorato con una spruzzata di cacao amaro e gli immancabili chicchi, se lo desideri.
Come preparare lo spumone al caffè con l’espresso
Questa terza e ultima variante che ti sveliamo rappresenta una vera chicca, in quanto ti permetterà di gustare lo spumone al caffè insieme al tuo espresso preferito! Naturalmente si tratta di una ricetta leggermente più “pesante” ma, proprio per questo, ancora più golosa. Per prepararla ti serviranno infatti:
- 3 tazzine di caffè espresso freddo;
- 250 ml di panna fresca;
- 80 g di zucchero a velo.
Il bello di questo variante è che la sua riuscita dipende tutta dalla preparazione del caffè. Una volta che sarà pronto, dovrai lasciarlo raffreddare in frigorifero, per poi trasferirlo in freezer. Nel frattempo, provvedi a montare la panna con l’aiuto delle fruste, aggiungendo lo zucchero a velo fino a ottenere un composto ben amalgamato.
A quel punto procedi con il versare il caffè poco alla volta, fino a ottenere la consistenza spumosa tipica di questo dessert. Terminata la lavorazione, trasferisci il tuo spumone al caffè in un contenitore ermetico e lascialo nel freezer per un paio d’ore, rigirando ogni mezz’ora con l’aiuto delle fruste.
Trascorso questo lasso di tempo, il tuo dolce sarà finalmente pronto per essere servito e, anche in questo caso, potrai sbizzarrirti a decorarlo come più ti piace, magari aggiungendo qualche biscottino d’accompagnamento!
Conclusione: come ottenere un buon espresso per il tuo spumone al caffè
Come ti abbiamo già spiegato, quest’ultima variante dello spumone al caffè è indissolubilmente legata alla preparazione di questa bevanda, che conferirà al dolce il suo sapore finale. Ciò significa che deve essere preparata a regola d’arte, vale a dire con i mezzi più idonei. La verità, infatti, è che se vuoi bere un buon caffè dovresti farlo con la macchina giusta: una regola che vale ancora di più se dovrai usare l’espresso in questione come ingrediente base dello spumone al caffè.
Ecco perché noi di Pontevecchio ci siamo specializzati nelle macchina a leva che, oltre a mantenere inalterate tutte le sostanze nutritive contenute nel caffè, ti garantiranno una miscela dal gusto pienamente soddisfacente: perfetta tanto per essere bevuta da sola, quanto per essere inserita all’interno di un dolce. Dunque non aspettare oltre: scegli la macchina da caffè adatta a te e scopri un nuovo modo di gustare l’espresso!