Uno dei motivi che rende il caffè una bevanda tanto apprezzata è dato proprio dal suo gusto ricco e variegato, che permette ai suoi innumerevoli estimatori di berlo nella maniera che preferiscono.
Il caffè vietnamita, in particolare, ha fatto di questa qualità un vero e proprio punto di forza, tanto da essere noto in tutto il mondo per l’immensa varietà dei suoi aromi, frutto di una coltivazione diversificata volta a garantire una bevanda dal sapore pressoché unico.
Noi, che ci intendiamo di caffè, siamo rimasti letteralmente conquistati da quello proveniente dal Vietnam, motivo per cui abbiamo deciso di presentartelo in quest0 articolo, svelandoti tutti i suoi segreti e, soprattutto, come devi fare per gustarlo a casa tua!
Storia e origini del caffè vietnamita
Quella del caffè vietnamita è una storia affascinante e ricca di influenze storiche e culturali. A introdurlo in Vietnam furono i francesi nel periodo del colonialismo, più precisamente nel 1857. Grazie a loro, venne infatti dato il via alla prima coltivazione di caffè Arabica, che ebbe luogo nelle regioni montuose del Vietnam centrale.
Nel corso degli anni la coltivazione del caffè si espanse rapidamente, permettendo al Vietnam di iniziare a coltivare anche la miscela Robusta, divenuta ben presto la varietà predominante del paese. Il successo della coltivazione del caffè venne tuttavia meno con lo scoppio della guerra del Vietnam, che terminò soltanto nel 1975. Solo a quel punto, il governo vietnamita riuscì ad avviare politiche volte alla ricostruzione e alla promozione delle coltivazioni agricole, incluse quelle del caffè.
Negli anni ’80, grazie all’introduzione delle riforme economiche Doi Moi, l’industria del caffè vietnamita divenne oggetto di una significativa rinascita, al punto che il suo mercato si aprì finalmente alle esportazioni internazionali. Grazie alle condizioni climatiche favorevoli e alle tecniche agricole migliorate, il Vietnam divenne ben presto uno dei maggiori produttori ed esportatori di caffè al mondo, tanto che oggi è secondo soltanto al Brasile.
Caratteristiche del caffè vietnamita
Come si evince chiaramente dalla sua storia, quando si parla di caffè vietnamita ci si riferisce soprattutto alla miscela Robusta, che rappresenta circa il 95% dell’intera produzione di caffè del paese. Se ti è capitato di assaporare un caffè basato su questo aroma, conoscerai senz’altro il suo gusto intenso e forte, “robusto” per l’appunto, causato dal fatto che i chicchi di questo caffè contengono ben il doppio della caffeina rispetto a quelli della miscela Arabica.
E, se non hai ancora sperimentato questo indescrivibile piacere, ti consigliamo vivamente di farlo, servendoti ovviamente di una macchinetta all’altezza della situazione. Del resto, non è certo un segreto il fatto che, se vuoi bere un buon caffè, dovresti farlo con la macchina giusta! Un discorso che vale per qualsiasi aroma ma, in modo particolare, per quello profondo tipico del caffè vietnamita.
Ecco perché non dovresti accontentarti di una macchina qualunque, puntando piuttosto a un modello a leva: l’unico in grado di preservare perfettamente il gusto del tuo caffè. E, se non sai dove procurartelo, niente paura! Ti basterà dare un’occhiata al nostro catalogo e scoprire la macchina da caffè adatta a te: quella che ti permetterà di preparare un ottimo caffè vietnamita direttamente a casa tua.
Del resto, il profilo aromatico del caffè vietnamita è pressoché unico al mondo e caratterizzato da note corpose accompagnate da una leggera acidità, ma anche da sfumature più morbide al gusto di nocciola e caramello. E il merito di questo incredibile risultato è dato sì dalla tostatura del caffè ma, soprattutto, dai luoghi favorevoli in cui viene coltivato.
Dove si coltiva il caffè del Vietnam?
Il caffè vietnamita viene coltivato principalmente nelle regioni montuose del paese, dove le condizioni climatiche e del suolo sono ideali per la crescita delle piante di caffè. La provincia di Đắk Lắk, in particolare, rappresenta il cuore della coltivazione del caffè in Vietnam, producendo la maggior parte della varietà Robusta del paese.
A Lâm Đồng, invece, si coltiva sia Robusta che Arabica, con una significativa presenza di piantagioni nelle aree di Đà Lạt, celebri per il clima fresco e adatto alla coltivazione dell’arabica. Per finire, nelle regioni del nord si coltiva principalmente caffè al gusto Arabica, grazie al clima di montagna che favorisce questa varietà.
Come si beve il caffè in Vietnam?
Come ti abbiamo già anticipato, il caffè vietnamita si caratterizza per una piacevole versatilità, tanto da poter essere preparato e gustato in molti modi diversi. Oltre alla classica miscela Robusta, che si traduce in una bevanda scura dal gusto forte e intenso, è infatti possibile assaporare varianti più delicate che, a seconda dell’aggiunta o meno del ghiaccio, possono essere calde o fredde. Vediamo insieme quali sono.
Cà Phê Sữa Đá (caffè con latte condensato e ghiaccio)
Questa rappresenta probabilmente la variante più iconica e popolare e caratterizzata da un gusto piacevolmente dolce e rinfrescante, in perfetto equilibrio tra l’amarezza del caffè e la dolcezza del latte condensato.
Cà Phê Đen Đá (caffè nero con ghiaccio)
Questa seconda variante si presenta meno dolce ed è contraddistinta da un gusto più forte e amaro, ideale per chi preferisce il caffè senza zucchero.
Cà Phê Trứng (caffè all’uovo)
Questo peculiare caffè viene preparato sbattendo tuorli d’uovo con zucchero e latte condensato, fino a ottenere una crema soffice e spumosa che viene versata sopra il caffè caldo. Il risultato è una bevanda ricca e cremosa, simile a un dessert, con un sapore dolce e un leggero retrogusto d’uovo.
Cà Phê Sữa Nóng (caffè caldo con latte condensato)
Questa versione altro non è se non la prima variante che ti abbiamo presentato, preparata senza ghiaccio. Il caffè filtrato viene infatti mescolato con il latte condensato e servito caldo. Caratterizzato da un gusto dolce e confortante, rappresenta la “coccola” perfetta per le giornate fredde.
Cà Phê Phin (caffè filtrato con phin)
Il caffè, in questo caso, viene preparato utilizzando il tradizionale filtro phin. Questo metodo di preparazione richiede tempo e pazienza, poiché l’acqua calda gocciola lentamente attraverso il caffè macinato, produce una bevanda dall’aroma forte e concentrato, che merita di essere gustata lentamente per apprezzarne pienamente il sapore.
Cà Phê Sữa Chua (caffè con yogurt)
Questa variante rappresenta una vera e propria combinazione di caffè forte e yogurt cremoso, spesso con l’aggiunta di latte condensato o frutta. Il risultato è quindi una bevanda rinfrescante e leggermente acida, che combina la ricchezza del caffè con la freschezza dello yogurt.
Cà Phê Dừa (caffè al cocco)
Questo caffè viene preparato mescolando caffè con latte di cocco e ghiaccio tritato, ottenendo in cambio una bevanda cremosa, dolce e con un piacevole aroma di cocco, perfetta per i giorni più caldi.
Come si prepara il classico caffè vietnamita a casa?
Se stai iniziando ad avvertire una leggera acquolina, sappi che è perfettamente normale. Chi non l’avvertirebbe, del resto, dopo tutte queste golose e dettagliate descrizioni? E poiché “L’unico modo di resistere alle tentazioni è cedervi”, come affermava il geniale Oscar Wilde, nulla ti vieta di prepararti un delizioso caffè vietnamita direttamente a casa tua.
Per farlo, tuttavia, ti servirà il filtro tradizionale usato in Vietnam, vale a dire il già citato phin, che puoi tranquillamente reperire anche nel nostro Paese: un discorso che vale ovviamente anche per le qualità di caffè vietnamita. Proprio perché ci intendiamo di caffè, ti consigliamo vivamente di procurarti il Sang Tao di Trung Nguyen, disponibile sia nelle varietà 100% Arabica e 100% Robusta, sia in miscele diverse.
A quel punto, dovrai semplicemente inserire nel phin la varietà che hai scelto o, in alternativa, prepararla con l’aiuto di una delle nostre macchine a leva. Perché, se è vero che il caffè vietnamita vanta una tradizione secolare, è altrettanto assodato che nulla ti vieta di unire quella tradizione alle comodità attuali. E la macchina a leva rientra sicuramente in questa categoria.
Quindi, data la sua capacità di preservare perfettamente l’aroma del caffè, non ti resta che sfruttarla come una sorta di “moderno phin”, gustandoti un ottimo espresso al gusto Vietnam!