La macinazione del caffè è un’usanza che si è persa nel tempo, nonostante fino a non molti anni fa venisse regolarmente praticata in ogni famiglia. Noi, che ci intendiamo di caffè, riteniamo che questa buona abitudine meriti assolutamente di essere ripresa, proprio per i vantaggi che può garantire alla tua bevanda preferita.
In questo articolo andremo quindi a spiegarti come macinare il caffè e perché farlo a casa, permettendoti così di riscoprire un aroma unico nel suo genere e che solo la ripresa di questa nobile tecnica è in grado di assicurarti.
Perché macinare il caffè
Diciamoci la verità. Quando bevi il tuo caffè sei fondamentalmente in cerca di relax, motivo per cui ti aspetti che questo momento “sacro” ti garantisca il massimo del comfort, il che non comprende certo il fatto di macinare il caffè a mano.
E se ti dicessimo che il caffè bevuto subito dopo la macinazione ha un sapore che non hai mai sperimento in vita tua? Che tu ci creda o no, infatti, la verità è i chicchi di caffè perdono la bellezza del 65 – 70% del proprio aroma già solo dopo 15 minuti essere stati macinati. Ciò significa, in parole povere, che il caffè che bevi abitualmente presenta in realtà un sapore nettamente peggiore rispetto a quello che avrebbe se fosse stato macinato nell’immediato.
La domanda è: la pigrizia rappresenta davvero un motivo valido per privarti del vero aroma del caffè? Secondo noi no. Tanto più che, se seguirai i nostri consigli, ti accorgerai che macinare il caffè è un’operazione davvero semplice, sebbene vi sia qualche lieve differenza a seconda di come intendi prepararlo.
Macinare il caffè a casa
Appurato che macinare il caffè a casa rappresenta il modo migliore di preservare l’aroma di questa bevanda, vediamo insieme come devi fare, a seconda che tu preferisca preparalo con la moka o con la tua insostituibile macchinetta.
Per la moka
Se rientri nella categoria di coloro che amano preparare il caffè con la moka, allora ti servirà necessariamente un macinino manuale, il cui prezzo oscilla tra i 130 e i 140 euro. Tieni conto del fatto che quelli elettrici costano molto di più, trattandosi di macchinari professionali.
Quelli manuali, invece, sono perfetti anche per i principianti e ti garantiranno un investimento a lungo termine, oltre alla possibilità di macinare il caffè in maniera facile e veloce. Tutto quello che dovrai fare consiste infatti nel riempire il cestello della macchinetta con i chicchi di caffè e azionare la manovella che metterà in moto le lame interne.
Per avere un’idea della consistenza da raggiungere, pensa al sale fino: strofinando la polvere di caffè tra le dita, dovresti avvertire una parte granulosa. Se il caffè risultasse troppo fine, infatti, rischieresti di farlo fuoriuscire dai fori della moka. E se ti stai domandando qual è la quantità più corretta di chicchi da macinare, la risposta è: dipende!
Due cucchiai di chicchi, in linea di massima, saranno più che sufficienti. Ciò nonostante, tale quantitativo varia anche in base a come ti piace il caffè: se lo vuoi normale, allora ti basterà per 240 ml di bevanda; se lo preferisci forte, invece, allora dovrai diluirlo in 180 ml.
E per quanto riguarda il tempo di attesa tra la macinatura del caffè e il suo effettivo consumo, anche in questo caso dipende tutto dalla precedente tostatura dei chicchi: l’ideale, infatti, sarebbe quello di macinare chicchi tostati non più di due tre – giorni prima, per poi consumarli nell’immediato.
Per l’espresso
Se sei più un tipo da macchina da caffè, potrai anche in questo caso concederti dell’ottimo caffè macinato, in quanto la procedura non differisce molto da quella precedente. A cambiare, in questo caso, è infatti lo strumento con il quale preparai il caffè che, inevitabilmente, si presenterà più o meno buono a seconda della macchinetta usata.
Del resto, non è certo un segreto il fatto che, se vuoi bere un buon caffè, dovresti farlo con la macchina giusta. E la migliore in assoluto è senz’altro la macchina a leva: l’unica in grado di assicurarti un caffè dall’aroma forte e completo.
Sfruttandola per bere il caffè fresco e macinato dentro casa, pertanto, ti permetterà di ottenere una bevanda doppiamente buona. E, se non possiedi una macchina a leva, non ti resta che navigare sul nostro catalogo e scoprire la macchina da caffè adatta a te, che diventerà la tua migliore alleata nella preparazione del caffè macinato.
Ma come dev’essere il caffè macinato per l’espresso? Tanto per cominciare deve presentare una consistenza particolarmente fine e irregolare, che potrebbe facilmente risentire dell’umidità dell’ambiente: nel caso di un’atmosfera particolarmente umida, infatti, la macinatura andrebbe allargata; in presenza di aria secca, invece, dovrebbe essere più ristretta. A restare invariate sono invece le tempistiche, per le quali valgono gli stessi consigli che ti abbiamo già dato.
Come macinare il caffè senza macina caffè
Nel caso in cui tu non sia sicuro di voler bere caffè macinato in casa per il resto della tua vita, potresti giustamente ritenere inutile l’acquisto dell’apposito macinino. Se così fosse, tuttavia, sappi che esistono altri modi per macinare il caffè, che prevedono l’utilizzo di strumenti che già possiedi.
Il modo più semplice consiste infatti nel servirti di un frullatore, tramite il quale otterrai però una macinatura piuttosto grossolana e idonea soltanto alla caffettiera francese. Se punti a un lavoro più preciso, infatti, l’ideale è quello di schiacciare i chicchi di caffè nel mortaio: un lavoro indubbiamente più lungo e faticoso, ma dai risultati eccellenti. Dulcis in fundo, un sistema un po’ più “barbaro” prevede di polverizzare i chicchi con il martello, dopo averli avvolti in un foglio di carta.
Conclusione
Ora che sai come macinare il caffè e perché farlo in casa, non ti resta che stabilire la maniera di farlo: se, cioè, dotarti dell’apposito macinino, o sfruttare semplicemente i mezzi di cui sei già in possesso.
La decisione finale spetta soltanto a te, fermo restando il fatto che, come ti abbiamo già spiegato, la bontà del caffè viene influenzata anche dallo strumento con cui lo prepari.
Ecco perché ti rinnoviamo l’invito a sfruttare una delle nostre macchine a leva: le uniche in grado di assicurarti un caffè ricco di sostanze nutritive e dall’aroma intenso e prelibato, a maggior ragione se hai intenzione di macinartelo da solo.