Con l’arrivo dell’inverno e il clima rigido, le giornate cambiano veste così come i ritmi e le esigenze del nostro organismo. Che sia per gola o per il desiderio di scaldarsi, anche l’amato espresso può adattarsi al cambio di stagione; con qualche ingrediente in più, infatti, è possibile realizzare un caffè invernale per dare un tocco diverso ai mesi freddi.
Sebbene l’espresso sia una delle abitudini – e dei piaceri – più versatili per i consumatori, in inverno è sempre gradevole cedere a sapori più dolci e alle bevande particolarmente calde. Ma questo non vuol dire rinunciare al gusto e ai benefici dell’espresso, quanto reinventare la nostra bibita preferita.
Caffè ghiacciato, caffè freddo, caffè shakerato o granita al caffè, in estate le bevande al caffè sembrano essere infinite. Ma non temere, esistono anche moltissime ricette per il caffè da inverno!
A partire dal cappuccino o dal caffè nocciola di cui abbiamo già parlato, i grani della pianta di coffea si prestano alle preparazioni calde, da bere pian piano per scaldare le giornate rigide e pesanti. Basta una spolverata di cacao o di spezie per aromatizzare la tazza, oppure ci si può sbizzarrire con la scorza di agrumi, con il miele o con la panna per ottenere una bevanda golosa.
Insomma, con le dovute accortezze, è possibile combattere l’ipotermia, concedersi un attimo di relax e lasciarsi andare a qualche caloria in più, senza troppi rischi. L’importante è sempre non abusare della caffeina.
Ecco i nostri suggerimenti per godere appieno del caffè invernale.
I benefici di bere caffè in inverno
A partire dalla parola d’ordine più importante nel consumo di caffè, ossia moderazione, anche il caffè invernale può supportare l’organismo in modo straordinario.
Innanzitutto, così come gli abiti, le bevande calde aiutano a prevenire l’ipotermia, proteggendo il corpo dal freddo eccessivo, dai brividi e dal rischio di stanchezza dovuta all’abbassamento della temperatura.
Inoltre, anche in inverno, quando il freddo rende più complicato uscire di casa per recarsi sul posto di lavoro o svolgere le proprie attività, le sostanze contenute nel caffè continuano a fornire un’ottima dose di energia. La caffeina, infatti, è uno stimolante naturale che migliora le attività cerebrali e aumenta la resistenza dell’organismo.
L’amata tazza, inoltre, favorisce la concentrazione, contrasta il sonno e stimola la memoria, costituendo un aiuto essenziale anche per le attività particolarmente impegnative.
Gli amanti del caffè, poi, non si lasciano certo sfuggire i risultati della ricerca scientifica: bere caffè, senza superare il limite delle due/tre tazze al giorno, fornisce un’ottima dose di antiossidanti e permette di contrastare l’evolversi di malattie neurodegenerative, come il morbo di Parkinson e la demenza; aiuta a prevenire le patologie cardiache e i tumori.
Una tazza di caffè caldo dopo i pasti, accelera il metabolismo e favorisce la digestione, favorendo l’assorbimento dei nutrienti essenziali.
In caso di malattie da raffreddamento, a cui è difficile sfuggire nei mesi invernali, le bevande bollenti stimolano la guarigione. Innanzitutto, perché hanno un effetto protettivo contro le infezioni, poi perché leniscono le infiammazioni, aiutano ad eliminare il muco e agiscono sui neuroni, facendo diminuire la sensazione di dolore.
Come se non bastasse, di fronte ad un espresso caldo, le persone tendono a rilassarsi e a rivolgersi in maniera più amichevole al prossimo.
Insomma gli effetti benefici del caffè in inverno sono moltissimi, basta solo non eccedere con la caffeina per evitare il suo effetto diuretico: andando troppo in bagno si rischia la disidratazione o l’abbassamento della temperatura corporea.
Caffè invernale: ricette e consigli
Per consumare il caffè in inverno ci sono alternative gustose, in grado di scaldare (che è il requisito fondamentale) ma anche di allietare la giornata e contrastare i sintomi influenzali.
Oltre al caffè, gli ingredienti da procurarsi sono le spezie, in particolare la cannella, lo zenzero, il cardamomo e la vaniglia, la frutta secca o candita e la cioccolata, tutti aromi che si sposano con il caffè invernale in modo eccellente.
In genere, con il freddo, è possibile sostituire lo zucchero con il miele e sorseggiare la bevanda in una tazza leggermente più capiente.
Scopriamo qualche chicca per rendere ancora più gradevole il caffè in inverno.
Caffè invernale alle spezie
Questa bevanda racchiude tutti i sapori dell’autunno e dell’inverno ed è un concentrato di pura energia a base di spezie, panna, zabaione e caffè.
Per prepararla occorre mescolare una parte della panna montata, lo zabaione, la crema alla vaniglia e lo zucchero. Alla crema ottenuta va aggiunto il caffè espresso, che verrà infine guarnito con la panna rimasta, la noce moscata e il pepe nero.
Caffè viennese
Per gli amanti del cioccolato, il caffè viennese è una vera goduria. Per prepararlo, gli ingredienti necessari sono solamente il caffè espresso, il cioccolato fondente e qualche cucchiaio di panna montata.
Prima di estrarre il caffè, occorre sciogliere la cioccolata a bagnomaria. Una volta formata la crema si versa all’interno della tazzina che ospiterà l’espresso. Infine, si può servire il tutto con un po’ di panna e le scaglie di cioccolato sopra.
Caffè all’arancia
Questa ricetta di caffè invernale richiede pochissimi ingredienti: caffè espresso, cioccolato fondente, scorza d’arancia candita e scorza al naturale.
In primis, bisogna fondere la cioccolata, per poi disporla sul fondo della tazzina insieme all’arancia candita e alle scorze d’arancia. Infine, basta estrarre il caffè direttamente all’interno della tazzina e gustarlo.
Bevande invernali: le migliori alternative al caffè
Al freddo dell’inverno, è molto gradevole anche sorseggiare deliziosi infusi e tè particolari. In commercio esistono infinite alternative al caffè sia in cialde che sfuse, da preparare in un attimo, con la lancia della macchina da caffè espresso.
Le spezie e gli aromi agrumati sembrano scaldare qualsiasi giornata, mentre gli infusi al cioccolato e al caffè forniscono la giusta carica di energia per affrontare il clima gelido.
Esistono anche drink salutari, a base di erbe dalle proprietà terapeutiche spiccate, come la menta, la malva, l’anice o il sambuco.
Tuttavia, sappiamo bene che per un vero coffee lover, l’alternativa al caffè è semplicemente una: il caffè!
Come preparare un ottimo caffè invernale
Caldo, fumante, aromatizzato, quasi inebriante, il caffè in inverno rappresenta un momento di ristoro e di piacere che fa dimenticare il gelo che c’è intorno. Dona energia, scongiura l’ipotermia e mette di buonumore; l’importante è che il gusto sia eccellente e che non deluda le aspettative al primo sorso.
La prima cosa da fare, quindi, è concentrarsi sulla preparazione dell’espresso, che deve essere veramente gestita ad arte, perché si può unire qualsiasi ingrediente alla bevanda, purché alla base ci sia un espresso di qualità.
Le macchine da caffè a leva Pontevecchio non sono state ideate esclusivamente per la preparazione di un espresso unico, ma per arricchire qualsiasi momento della giornata con gusto, piacevolezza e calore. Scopri le nostre macchine da caffè domestiche e sbizzarrisciti a preparare le bevande invernali che desideri. Ricorda che ogni modello di macchina da Pontevecchio è dotato della lancia per il riscaldamento dell’acqua e del latte, affinché tu possa scaldare il tuo inverno non solo con il caffè ma anche con tisane, tè, infusi e cappuccini.