La crema pasticcera al caffè è una variante più energica e sfiziosa della versione classica, sebbene possa essere gustata esattamente nello stesso modo.
Universalmente considerata una delle basi più amate per farcire e guarnire dolci di ogni tipo, la crema pasticcera può essere tranquillamente preparata seguendo una ricetta piuttosto semplice, che non richiede grandi competenze culinarie.
Se desideri conferirle un gusto più intenso e particolare, ad ogni modo, l’aggiunta del caffè è esattamente la soluzione che fa al caso tuo. Quindi, se ti stai già leccando i baffi, prosegui pure con la lettura, scoprendo insieme a noi come preparare una fantastica crema pasticcera al caffè.
Le origini della crema pasticcera al caffè
La crema pasticcera al caffè, come si è detto, altro non è se non una squisita variante della crema pasticcera classica, le cui origini si perdono nel tempo. Per quanto si tratti di un dolce famoso in tutto il mondo, infatti, la sua origine non è facilmente attribuibile a un singolo inventore o a una data specifica, poiché la ricetta si è evoluta nel corso dei secoli nell’ambito della tradizione culinaria europea.
Le creme addensate con uova e amido, simili alla moderna crema pasticcera, erano già conosciute e utilizzate nel Medioevo, e presumibilmente anche prima, nelle cucine di varie culture. La crema pasticcera come la conosciamo oggi, tuttavia, ha iniziato a guadagnare popolarità in Francia e in Italia tra il XVI e il XVII secolo, quando le tecniche di pasticceria hanno iniziato a diventare più raffinate, e ingredienti come le uova e il latte venivano usati più abbondantemente per creare dolci e dessert elaborati.
In quel periodo, infatti, cuochi e pasticceri iniziarono a sperimentare vari metodi per addensare e aromatizzare le creme che preparavano, perfezionando la tecnica di utilizzare tuorli d’uovo e amido come agenti addensanti. La crema pasticcera ha poi continuato a evolversi, attraverso una ricetta che è stata affinata e adattata nei secoli successivi, trasformandosi ben presto in una componente essenziale della pasticceria in molte culture.
Nonostante sia difficile attribuire l’invenzione della crema pasticcera a un singolo individuo, è chiaro che la sua diffusione e popolarità si devono alla condivisione delle conoscenze culinarie tra i vari popoli, nonché all’innovazione continua da parte di chef e pasticceri nel corso della storia.
Noi per primi, che ci intendiamo di caffè, ci siamo innamorati di una variante particolare della ricetta: quella oggetto del nostro articolo e che, manco a farlo apposta, vede come ingrediente principale proprio la nostra bevanda preferita.
Crema pasticcera al caffè: gli ingredienti
Per preparare la tua crema pasticcera al caffè dovrai ovviamente procurarti tutti gli ingredienti necessari, vale a dire:
- 500 ml di latte intero;
- 100 – 150 ml di caffè espresso forte (puoi regolare la quantità a seconda dell’intensità del sapore che desideri ottenere);
- 4 tuorli d’uovo;
- 150 g di zucchero;
- 50 g di farina 00.
Come puoi notare tu stesso leggendo la lista degli ingredienti, il caffè espresso rappresenta un’aggiunta imprescindibile della crema pasticcera al caffè, in quanto è proprio grazie a questa bevanda che potrai dotarla di quel gusto forte e aromatico che tanto ci piace.
Da qui l’importanza di preparare il caffè che userai con una macchinetta all’altezza della situazione, in quanto non è certo un segreto il fatto che, se vuoi bere un buon caffè, dovresti farlo con la macchina giusta.
A tal proposito, noi di Pontevecchio ti consigliamo vivamente di servirti di una delle nostre macchine a leva che, oltre a vantare un utilizzo semplice e intuitivo, sono in grado di assicurarti un caffè dall’aroma piacevolmente intenso: perfetto sia per essere bevuto, sia per essere usato come base per la tua crema pasticcera al caffè.
Per sperimentarlo, non devi fare altro che consultare il nostro catalogo e scoprire la macchina da caffè adatta a te, usandola per preparare l’ingrediente base della tua squisita crema! Chiarito questo, pertanto, andiamo a scoprire insieme la ricetta completa.
Come preparare la crema pasticcera al caffè
Prendi una pentola in cui versare il latte e il caffè espresso, che dovrai portare quasi a ebollizione su fuoco medio, per poi spegnerlo e lasciare intiepidire il tutto per qualche minuto.
Una volta terminato questo primo step, potrai iniziare a lavorare insieme i tuorli e lo zucchero, sbattendoli in una ciotola fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A quel punto, potrai aggiungere la farina setacciata, mescolando bene per evitare che si formino dei grumi.
Prosegui unendo il composto al latte e al caffè precedentemente preparati: questi ultimi vanno però versati a filo, mescolando costantemente per evitare che le uova si coagulino.
Trasferisci poi il composto liquido nella pentola e cuoci a fuoco medio – basso, mescolando continuamente con una frusta o una spatola, fino a quando non vedi la crema addensarsi e raggiungere la consistenza desiderata. Evita tuttavia di farla bollire per evitare che le uova si rapprendano troppo.
Quando la crema sarà finalmente pronta, trasferiscila in una ciotola, coprendola con un po’ di pellicola trasparente. Lasciala poi raffreddare a temperatura ambiente e riponila in frigorifero fino al momento dell’uso. Al momento di servirla, potrai decidere di gustarla sia come dessert, magari accompagnandola con qualche biscottino, sia come farcitura per torte, crostate, e altri dolci. In ogni caso, il sapore sarà squisito!
Conclusione
Come hai potuto constatare tu stesso, preparare la crema pasticcera al caffè non è poi così complicato. Per quanto alcuni passaggi possano essere leggermente più difficili di altri, non serve possedere chissà quali competenze culinarie, trattandosi di una ricetta pressoché alla portata di tutti.
Il segreto della sua preparazione, infatti, sta tutto nei suoi ingredienti: migliore sarà la loro qualità, migliore sarà anche il risultato che otterrai. Un’equazione, quest’ultima, che vale soprattutto per il caffè, ossia l’ingrediente principale della ricetta.
Ecco perché ti rinnoviamo il nostro invito a non accontentarti di un espresso qualunque, scegliendo invece di prepararlo con una delle nostre macchina a leva: le uniche in grado di assicurarti un caffè ideale per la crema pasticcera. Se hai dei dubbi, non hai che da provare, assaporando un espresso dal gusto forte, intenso e perfetto come ingrediente base della tua ricetta.