La colazione, si sa, rappresenta il pasto più importante della giornata. Questo è il motivo per cui non solo non bisogna mai saltarla, ma occorre anche prestare molta attenzione a ciò che si mangia, assimilando tutte le sostanze nutritive necessarie al nostro organismo.
Ma com’è fatta una colazione sana? Di quali ingredienti è composta? Conoscere le risposte a queste domande è d’importanza fondamentale se punti a un regime alimentare salutare. Molte persone, per esempio, commettono l’errore di limitarsi a una tazza di caffè, magari accompagnata da uno o due biscotti: vuoi perché la mattina hanno poco tempo a disposizione, vuoi perché appena sveglie hanno lo stomaco chiuso.
Una colazione di questo tipo, tuttavia, rappresenta una scelta pessima, in quanto non garantisce all’organismo tutte le proprietà nutritive di cui ha bisogno dopo una notte di sonno. Questo è il motivo per cui fare colazione non è assolutamente sufficiente: occorre anche scegliere gli alimenti giusti. E, nell’articolo di oggi, ti spieghiamo quali sono!
Dimmi come fai colazione e ti dirò chi sei
Dolce o salata, abbondante o frugale: tra tutti i pasti della giornata, la colazione rappresenta probabilmente quello che rispecchia meglio la nostra personalità. Del resto, se ci pensi, osservando cosa mangia una persona appena sveglia puoi capire molto del suo carattere e delle sue abitudini.
Il manager in giacca e cravatta che si accontenta dell’accoppiata caffè e brioches nel bar fuori dall’ufficio ti sta evidentemente comunicando di avere una giornata pienissima, al punto da potersi permettere giusto un caffè al volo mentre controlla la posta prima di cominciare a lavorare.
Di contro, una persona che consuma la colazione nella tranquilla intimità della propria casa, concedendosi una generosa tazza di caffellatte con fette di pane spalmate di marmellata, è la rappresentazione vivente di coloro che considerano questo pasto come il più importante della giornata, al punto da puntare la sveglia mezz’ora prima pur di consumarlo con la massima calma.
E tu dove ti collochi? In quale di questi esempi ti rispecchi maggiormente? Probabilmente rientri in una sana di via di mezzo ma, nel caso in cui avessi maturato la pessima abitudine di saltare la colazione, noi che c’intendiamo di caffè siamo spiacenti di comunicarti che stai facendo del male al tuo organismo, e adesso ti spiegheremo perché.
Perché è importante non saltare la colazione
Secondo le ricerche scientifiche, saltare la colazione induce a consumare una maggiore quantità di cibi nei pasti successivi, provocando un innalzamento dell’insulina e difficoltà digestive rilevanti. Questo porta con sé una serie di conseguenze negative:
- problemi di concentrazione;
- deficit di attenzione sia alla mattina che al pomeriggio;
- disagi nella gestione del peso corporeo.
Quando si opta per una colazione sana e regolare, il nostro organismo non può che ringraziare. Un giusto apporto di calorie, proteine, fibre e minerali permette al corpo di lavorare meglio, senza mandarlo in sovraccarico o indebolirlo eccessivamente in alcuni momenti della giornata.
Il pasto mattutino aiuta ad affrontare la quotidianità con più vitalità e mantiene stabili i livelli di zucchero. In questo modo non si verificano fastidiosi cali di zuccheri con conseguenti diminuzioni di attenzione o di concentrazione.
Quindi, quali sono i vantaggi di una colazione sana? Una prima colazione salutare:
- è una fonte di energia;
- accelera il metabolismo;
- non altera i livelli di insulina;
- aiuta a controllare meglio l’assunzione di calorie;
- migliora le funzioni cardiache;
- fa bene al cervello;
- evita lo sbalzo insulinico nel pomeriggio;
- favorisce la digestione poiché aiuta a fare pasti più leggeri e regolari.
A livello nutrizionale, la colazione ha il compito di soddisfare il 15% del fabbisogno giornaliero di calorie. È ovvio che questo obiettivo varia da persona a persona, in base al peso, al sesso, alla corporatura e alle attività che svolge. Tuttavia è sempre bene tenere a mente questo parametro quando si organizzano i pasti settimanali. Del resto, quando consumiamo cibo o beviamo dei liquidi attiviamo immediatamente l’apparato digerente.
Sebbene possa sembrare un aspetto indifferente, il nostro corpo reagisce in modo diverso anche all’assunzione di alimenti solidi o bevande. Ecco perché durante la colazione andrebbero introdotti entrambi.
I liquidi portano ad un aumento della secrezione gastrica necessaria per le attività digestive. Gli alimenti solidi, invece, favoriscono la digestione ed evitano che si formino calcoli. L’attività meccanica che svolgono, infatti, permette di svuotare la cistifellea e impedisce l’accumulo di bile nella colecisti.
Tra i contenuti più importanti della bile ci sono i bicarbonati, sostanze che favoriscono l’assorbimento degli alimenti e la digestione. Essi fanno reazione con gli acidi dello stomaco e creano le condizioni più favorevoli affinché il processo digestivo vada a buon fine.
Anche per quanto riguarda le tempistiche, la reazione dell’organismo può variare. Non c’è un orario migliore per la colazione, che dipende dalle abitudini e dallo stile di vita. L’ideale sarebbe fare colazione entro due ore dalla sveglia, così da cogliere tutti i benefici del riposo e riattivare l’organismo nel modo migliore.
Paese che vai, colazione che trovi. Ma qual è quella più sana?
Ora che hai compreso la grande importanza che la colazione riveste per il nostro organismo, cerchiamo di capire da quali alimenti dovrebbe essere composta per potersi considerare realmente salutare. Per farlo, esaminiamo insieme alcune delle colazioni più tipiche del mondo.
- Colazione italiana: caffè e brioches, o cappuccino e brioches. Quest’ultima può anche essere sostituita dai biscotti.
- Colazione americana: caffè all’americana, latte con i cereali e pane tostato spalmato di burro. Ma anche pancake e/o alimenti salati come sandwich, formaggio e uova.
- Colazione inglese: bacon e uova, verdure, funghi e muffin dolci, ma anche il tradizionale porridge. Da bere va molto di moda il the nero.
- Colazione tedesca: può essere sia dolce che salata. Nel primo caso è a base di alimenti tipici come crostate, strudel o bretzel; nel secondo caso abbondano uova, formaggio e salumi. Per quanto i tedeschi non disdegnino cappuccino e caffè, molto di loro preferiscono cominciare la giornata con una buona birra chiara.
Tra le colazioni che abbiamo analizzato, la migliore è quella italiana, meno calorica e che non crea picchi nella produzione di insulina. Iniziare la giornata con un tale apporto di grassi e calorie, infatti, fa aumentare i livelli di colesterolo e trigliceridi con gravi effetti sulla salute.
Il colesterolo accresce il rischio di ictus, di infarto del miocardio e di arteriosclerosi. L’assunzione di grassi saturi al mattino è dannosa, proprio perché il corpo ha lavorato durante la notte per eliminare le scorie prodotte il giorno precedente. Tale apporto calorico vanifica il lavoro dell’organismo nel giro di un’ora, poiché la cistifellea in breve si ricarica di bile.
La colazione italiana è considerata quella più leggera e facilmente digeribile. In effetti è adatta a preparare il corpo al pranzo che, in genere, per noi costituisce il pasto principale della giornata. Le colazioni d’oltralpe, invece, sono consumate come pasti principali, così da richiedere solo un piccolo spuntino a mezzogiorno.
Tuttavia anche nella colazione italiana ci sono degli errori di fondo. Innanzitutto, si sta facendo strada l’abitudine di mangiare cornetti e brioche a colazione. Purtroppo alimenti industriali di questo tipo contengono una quantità di grassi saturi eccessiva che può portare sovrappeso o malattie cardiocircolatorie.
Nel nostro paese, inoltre, in molti hanno cominciato a sostituire la colazione dolce con quella salata. A questa alternativa, però, deve seguire un pranzo bilanciato che tenga conto delle calorie e dei grassi assunti in precedenza. Altrimenti si rischia di appesantire il corpo.
Come vedi, pertanto, i parametri da tenere in considerazione sono davvero tanti. Ecco perché abbiamo preparato per te qualche consiglio culinario volto a garantirti una colazione sana, salutare e gustosa!
Gli alimenti da abbinare in una colazione sana
Ed eccoci finalmente pronti a svelarti il segreto di una colazione sana, che altro non è se non la somma di una serie di principi nutritivi, che sono:
- carboidrati, come pane, cereali senza zucchero o gallette di riso;
- proteine, che puoi assumere con il latte, lo yogurt, le uova o il prosciutto sgrassato;
- grassi buoni, come quelli contenuti nel cioccolato fondente o nella frutta secca;
- vitamine e sali minerali, tipiche della frutta e della verdura.
Gli alimenti che ti abbiamo elencato, ovviamente, sono da considerarsi a titolo esemplificativo. Non solo sei libero di mischiarli tra loro come meglio credi, ma anche di sostituirli con altri appartenenti alla stessa categoria.
Un esempio? Se ami il salato potresti optare per una – due fette di pane e prosciutto, concludendo il tutto con un po’ di frutta secca e un buona spremuta. Se, al contrario, per te la colazione è soltanto “dolce”, allora concediti pure un bel pezzo di cioccolato fondente, magari con del pane e una tazza di latte per accompagnare il tutto.
E, per rendere il latte ancora più gustoso, perché non mescolarlo con un po’ di caffè preparato con la tua fedele macchinetta? Del resto, se vuoi bere un buon caffè dovresti farlo con la macchina giusta. Arricchire la tua colazione sana con una tazza di “nettare nero” rappresenta il modo migliore per fare il pieno di energia, cominciando la tua giornata in maniera ottimale.
Questo è il motivo per cui noi, che c’intendiamo di caffè, abbiamo preparato una serie di macchinette pensate per soddisfare ogni tua esigenza. Dunque non aspettare oltre: scopri la macchina da caffè adatta a te e goditi la tua squisita ed energizzante colazione sana!