L’estate è per antonomasia la stagione delle granite. Cosa c’è di meglio, per trovare sollievo dal grande caldo, del gustarsi una freddissima e rigenerante granita? Uno dei vantaggi di questo dolce, oltretutto, è dato dall’incredibile varietà dei suoi gusti: puoi infatti berti una granita all’arancia, al limone, alla menta, alla fragola…. e al caffè!
Bere una granita al caffè equivale infatti a gustare la tua bevanda preferita in un inedito formato estivo, piacevolmente gelido e incredibilmente rinfrescante. E se credi che per deliziarti con questo piacere sia necessario trovare una gelateria che te lo prepari, sei completamente fuori strada.
In questo articolo ti sveleremo infatti come preparare un’ottima granita al caffè direttamente a casa tua, in quanto si tratta di una ricetta facile, veloce e dal risultato assicurato. Prima di svelarti gli ingredienti, tuttavia, andiamo a scoprire insieme quali sono le origini di questo nettare delizioso!
Le origini della granita
La granita originale è una bevanda ghiacciata tipica della Sicilia, le cui origini risalgono a diversi secoli fa, per la precisione al periodo arabo. A partire dall’827 D.C, infatti, gli Arabi introdussero molte novità culinarie e agricole sull’isola, tra le quali l’uso del ghiaccio e della neve per preparare bevande rinfrescanti. Per farlo, usavano la neve delle montagne siciliane, in particolare dell’Etna e dei Monti Nebrodi, mescolandola con zucchero e succhi di frutta per creare un preparato molto simile all’attuale granita.
Durante il Medioevo e il Rinascimento, l’uso del ghiaccio per conservare e preparare alimenti si diffuse ulteriormente. In Sicilia, esistevano perfino dei “nevieri”, ossia dei depositi di neve naturale; e delle “ghiacciaie”, strutture dove la neve veniva compressa e conservata fino all’estate. La neve veniva raccolta in inverno, coperta con paglia o foglie per isolarla, per poi essere utilizzata nei mesi caldi per produrre granite e sorbetti.
Con il passare del tempo, le tecniche per produrre la granita si sono evolute. Nel XVII e XVIII secolo, l’introduzione di nuovi strumenti come il pozzetto (un contenitore cilindrico usato per mescolare la neve con altri ingredienti) e l’uso del sale per abbassare la temperatura della miscela di ghiaccio hanno reso la preparazione della granita più efficiente e raffinata.
Perfino Patrick Brydone, scienziato e militare scozzese in visita in Sicilia, era solito affermare che, per i siciliani, una carestia di neve sarebbe stata peggiore rispetto a una di vino: un’affermazione che sottolineava quanto questo popolo adorasse la granita. Non deve quindi sorprendere che questa bevanda rinfrescante sia divenuta parte integrante della cultura siciliana, distinguendosi in numerose varianti e gusti tipici: una su tutte la granita al caffè, che stai per scoprire come si prepara.
Granita al caffè: la ricetta base
Cominciamo subito con questa prima ricetta della granita al caffè, caratterizzata dal fatto di necessitare di pochissimi ingredienti. Parliamo infatti di una preparazione molto basica, sebbene il risultato che otterrai sarà comunque favoloso. La prima cosa che devi fare, pertanto, è quella di procurarti i seguenti ingredienti:
- 250 ml di caffè espresso;
- 250 ml di acqua;
- 70 g di zucchero;
- 200 ml di panna fresca liquida;
- 30 g di zucchero a velo.
Prepara il caffè e lascialo raffreddare. Nel frattempo, procurati una ciotola e versaci dentro lo zucchero, aggiungendoci poco alla volta il caffè a temperatura ambiente. Per amalgamare bene il tutto, puoi servirti delle fruste, unendo anche i 250 ml di acqua precedentemente preparati.
A questo punto, hai due opzioni: usare una gelatiera, all’interno della quale dovrai versare il composto e lasciarcelo per 30 minuti, dopo aver azionato la macchina; o, in alternativa, servirti di una semplice terrina da mettere nel congelatore per almeno un’ora.
In quest’ultimo caso, il consiglio è quello di tirarla fuori dal freezer al termine di questo lasso di tempo, smuovendo il composto con una forchetta al fine di amalgamarlo a dovere. Tale operazione va ripetuta una volta ogni mezz’ora, fino a ottenere la consistenza desiderata.
Nel frattempo, prepara la panna montata per la successiva decorazione della tua granita al caffè. Per farlo, dovrai semplicemente montarla a neve incorporando anche lo zucchero a velo e aiutandoti sempre con le fruste. Quando la granita avrà raggiunto una consistenza adeguata, potrai finalmente servirla nei bicchierini, guarnendola con un ciuffo di panna montata.
Granita al caffè: la ricetta “forte”
Questa seconda ricetta è probabilmente la nostra preferita. Dato che ci intendiamo di caffè, ma soprattutto lo amiamo tantissimo, non potevamo non rimanere conquistati da una preparazione basata su una doppia dose della nostra adorata bevanda!
Questa variante della granita al caffè, infatti, prevede di usare sia quello preparato con la moka, sia quello solubile, con il risultato di esaltare al massimo il sapore del caffè! Ma vediamo nel dettaglio quali sono gli ingredienti:
- 200 ml di caffè;
- 5 g di caffè solubile;
- 350 ml di acqua;
- 100 g di zucchero;
- panna montata q.b;
- cacao amaro q.b;
- chicchi di caffè q.b;
- 1 brioches siciliana.
La prima cose che devi fare, per preparare questa fantastica granita al caffè dal gusto forte e intenso, consiste nel mettere a bollire un pentolino con l’acqua e lo zucchero: l’ideale sarebbe quello di portare l’ebollizione a circa 5 minuti, così da creare un vero e proprio sciroppo.
Aggiungi poi il doppio caffè: sia quello preparato con la moka, sia quello solubile, continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, che andrai a versare all’interno di una ciotola. Fatto questo, coprila con uno strato di pellicola trasparente e mettila nel freezer, dove dovrà permanere per un totale di circa 4 – 5 ore.
Il consiglio, tuttavia, è quello di tirare fuori il preparato ogni mezz’ora, al fine di mescolarlo ed eliminare gli inevitabili cristalli di ghiaccio. La tua granita al caffè “doppio” sarà infatti pronta nel momento in cui raggiungerà una consistenza piacevolmente cremosa e priva di pezzetti di ghiaccio.
Quando avrai raggiungo questo risultato, non dovrai fare altro che versarla all’interno dei soliti bicchierini, decorarla con la panna montata a neve, il cacao amaro e i chicchi di caffè e, se lo gradisci, gustarla insieme alla brioches siciliana!
Granita al caffè: la ricetta per i più golosi
L’ultima ricetta che ti suggeriamo è pensata per le persone più golose: quelle che non intendono rinunciare ai peccati di gola, nemmeno d’estate. Se rientri anche tu in questa categoria, allora non potrai non impazzire per questa speciale granita al caffè… e al cioccolato!
Parliamo infatti di un vero e proprio nirvana per le papille gustative, perfetto da gustare a merenda o quando avverti il bisogno di una “coccola” speciale. Per prepararla, ti serviranno i seguenti ingredienti:
- 150 g di caffè ristretto;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 140 g di zucchero;
- ¼ di litro d’acqua;
- panna montata.
Come prima cosa, devi preparare il solito sciroppo unendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, continuando a mescolare finché quest’ultimo non si scioglie completamente. A quel punto aggiungi una tazza di caffè ristretto, senza smettere di mescolare.
Per quanto riguarda invece il cioccolato fondente, dovrai scioglierlo a bagnomaria e, non appena sarà pronto, mischiarlo allo sciroppo di zucchero e caffè. Il nostro consiglio, a questo punto, è quello di aggiungere dell’altro caffè ristretto, versandolo a filo, continuando a mescolare finché non ottieni un composto omogeneo.
Una volta che il preparato si sarà raffreddato, versalo in una ciotola e disponilo nel freezer finché non raggiunge una consistenza solida. Anche in questo caso, tuttavia, è bene tirarlo fuori ogni mezz’ora e dargli una mescolata.
Quando la tua granita al caffè e al cioccolato sarà finalmente solida, potrai servirla nei consueti bicchierini con una spruzzata di panna montata e, se lo gradisci, anche qualche scaglia di cioccolato. Il risultato ottenuto ti farà letteralmente leccare i baffi!
Prima di concludere, un’ultima dritta: per quanto sarebbe meglio assaporare la granita nell’immediato, puoi anche conservarla nel congelatore per massimo trenta giorni. Al momento di consumarla, puoi decorarla con un ciuffetto di panna montata.
Conclusione
Se sei arrivato a leggere fino a qui, potresti iniziare ad avvertire il bisogno di gustare una squisita granita al caffè. Se poi le tue papille gustative stanno fremendo, allora t’interesserà conoscere un altro segreto, che accomuna tutte le ricette che ti abbiamo presentato: se vuoi bere un buon caffè, dovresti farlo con la macchina giusta!
Del resto, se il caffè che hai preparato non è buono, non lo sarà neppure la granita che lo contiene. Ecco perché il tuo primo obiettivo dovrebbe essere quello di preparare un caffè degno di questo nome, servendoti di una macchina in grado di assicurartelo, come ad esempio una macchina a leva.
La caratteristica principale di questi modelli, sempre più diffusi e apprezzati, è infatti quella di riuscire a trattenere tutte le proprietà nutritive del caffè, esaltando al massimo il suo aroma. Il risultato, pertanto, sarà quello di ottenere una bevanda ricca e corposa, che potrai sfruttare per qualsiasi ricetta… o gustartela così com’è!
Quindi, ora che conosci il vero segreto della granita al caffè, non ti resta che consultare il nostro catalogo e scoprire la macchina da caffè adatta a te: quella che ti garantirà l’ingrediente principale della tua freschissima granita al caffè, la cui bontà sarà davvero assicurata.