Stai cercando un’alternativa al caffè tradizionale? Oggi ti spieghiamo come si fa il caffè alla nocciola, una bevanda gourmet di origine napoletana, dal sapore ultra-gustoso.
Preparato con pochissimi ingredienti, il caffè all’aroma di nocciola, chiamato anche nocciolato, si può servire sia in estate che nelle stagioni fredde, perché si presta perfettamente a tutte le occasioni. I suoi sentori di frutta secca, infatti, sono gradevoli in inverno, quando degustare una bevanda calda riscalda il corpo e diventa una coccola per il gusto. La versione fredda, al contrario, si trasforma in una fonte di refrigerio nelle giornate afose e può essere sorseggiata, al posto dell’espresso o del gelato, come un vero e proprio dessert.
Inventato in Campania quasi trent’anni fa, il caffè nocciola è diventato un classico in tutti i bar della nostra penisola e, come sempre accade, ha dato vita ad una serie di varianti sfiziose a base di nutella, panna e cioccolato.
Alla base di questo preparato ci sono due elementi chiave che devono essere di ottima qualità: caffè espresso e pasta di nocciole, preferibilmente home made.
Anche la presentazione è fondamentale: i migliori bar e le caffetterie lo servono nei calici di vetro, ricoperto di nocciole pralinate, cacao o zucchero a velo.
Quando si beve il caffè nocciola?
Per quanto riguarda l’orario, non ci sono limiti, basta seguire i propri desideri. Di solito, è consigliato dopo i pasti o nella pausa pomeridiana.
Le origini del caffè alla nocciola
Il caffè aromatizzato alla nocciola è nato negli anni Novanta in Campania, periodo in cui Napoli e il suo hinterland erano in pieno fermento culturale. Tra il ‘94 e il ‘95, infatti, il capoluogo partenopeo è stato teatro del G7 e il suo centro storico è entrato a far parte del Patrimonio Unesco.
Sulla sua paternità non ci sono origini certe, sebbene alcune fonti indichino Salerno come città natale. Proposto tra le varianti del caffè, insieme al caffè con ghiaccio, al caffè americano e al cappuccino, il caffè nocciola, negli anni, è riuscito a ritagliarsi una sua fetta di estimatori. La pasta di nocciole, infatti, resta particolarmente gradevole al palato e si lascia degustare con piacere.
Ma ora passiamo alla ricetta del caffè alla nocciola!
Come si prepara il caffè alla nocciola in casa: ricetta
Se hai provato questa bibita al bar e ti stai chiedendo se si può fare anche in casa, la risposta è sì! Preparare il caffè nocciola in casa non è difficile, basta armarsi di pazienza per la realizzazione della crema alle nocciole, e il caffè è servito. Uno dei passaggi fondamentali è la preparazione della mousse, a base di pasta di nocciole e panna, che va raffreddata e unità all’espresso.
Vediamo gli ingredienti e la ricetta base.
Ingredienti per il caffè alla nocciola
- 1 hg di nocciole tostate e pelate;
- 1 cucchiaio di zucchero a velo;
- 4 tazze di caffè espresso;
- 1 dl di panna fresca da montare;
- 1 cucchiaio di zucchero semolato.
Procedimento
Per ottenere un caffè alla nocciola di ottima qualità, per prima cosa occorre preparare la pasta di nocciole:
- Inserisci le nocciole nel boccale del frullatore o del robot da cucina.
- Aziona le lame e trita le nocciole fino a che non emerge il loro l’olio. Se risultano troppo asciutte, aggiungi un filo di olio di semi di girasole.
- Unisci lo zucchero a velo alle nocciole e continua a frullare.
Una volta che avrai ottenuto una pasta compatta e priva di grumi, spegni il frullatore e conserva il tutto in un contenitore ben chiuso.
Nel frattempo, è necessario montare la panna liquida insieme allo zucchero, senza farla rassodare troppo, e lasciarla riposare per il tempo richiesto dalla preparazione del caffè.
A questo punto bisogna dedicarsi all’ultimo ingrediente: il caffè. Con la macchina da caffè espresso è necessario preparare quattro tazze di caffè espresso, che va zuccherato a piacere.
Ora che non manca nessun componente per la ricetta del caffè nocciola, ecco gli ultimi passaggi:
- Mescola la pasta di nocciole alla panna fino ad ottenere la consistenza di una mousse.
- Metti quattro cucchiai di crema sul fondo del bicchiere.
- Versa il caffè sul composto.
Il caffè alla nocciola è pronto!
Caffè alla nocciola: consigli e alternative
Il caffè è un ingrediente che si presta a molteplici interpretazioni e, lo stesso, vale per il caffè alla nocciola.
Ecco alcune ricette alternative.
Caffè alla nocciola con nocciole pralinate
Le nocciole pralinate sono un tocco in più per rendere il caffè gourmet ancora più sfizioso.
Questa variante prevede che sul fondo del bicchiere venga messa solamente la pasta di nocciole, mentre la panna montata si aggiunge sopra allo strato di caffè. Come decorazione finale si utilizzano le nocciole pralinate homemade.
Per le nocciole pralinate fatte in casa occorrono:
- 40 g di nocciole tostate e pelate;
- 30 g di zucchero semolato;
- 1 cucchiaino di acqua.
Come tutta la frutta secca pralinata, le nocciole si preparano in maniera molto semplice. Innanzitutto, si mette lo zucchero in modo omogeneo in una padella antiaderente, nella quale bisogna aggiungere l’acqua; le nocciole vanno messe nella pentola non appena lo zucchero inizia a sciogliersi. L’accortezza è di non mescolare gli ingredienti fino a quando lo zucchero non sarà completamente fuso.
A questo punto è necessario girare con un cucchiaio di legno affinché le nocciole si colorino in modo omogeneo. Quando saranno pronte andranno messe a raffreddare su un foglio di carta da forno.
Caffè alla nocciola con nutella
Con il caffè alla nocciola con nutella andiamo veramente sul supergoloso! Vediamo come si prepara.
Gli ingredienti necessari per la crema di nocciole alla nutella sono:
- 2 hg di nutella;
- 1 hg di nocciole sbucciate;
- 50 g di zucchero;
- 150 ml di latte;
- 1 cucchiaino di amido di mais;
- caffè.
Per prima cosa bisogna tritare le nocciole fino a polverizzarle, per poi inserirle in un pentolino insieme agli altri ingredienti, ad esclusione del caffè.
Si scalda il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino ad ottenere una crema che andrà lasciata raffreddare per un po’.
Nel frattempo si passa alla preparazione dell’espresso, che deve essere robusto e corposo.
Infine, si pone la crema alla nutella sul fondo di un bicchiere e si aggiunge il caffè appena estratto.
Per decorare il tutto, si può spolverare il caffè con lo zucchero a velo o con il cacao in polvere. La bevanda va gustata sul momento.
Conclusioni
Il caffè alla nocciola fatto in casa è una bevanda dall’aroma piacevole e appagante; il matrimonio tra espresso e nocciole, infatti, è uno dei migliori poiché ognuno di essi esalta le caratteristiche aromatiche dell’altro.
In questa preparazione è necessario concentrarsi sulla scelta degli ingredienti principali, ovvero le nocciole e il caffè, che devono essere di ottima qualità.
La macchina da caffè a leva è ideale per estrarre il miglior espresso e ottenere un caffè nocciola unico. Scopri tutti i modelli di macchine a leva Pontevecchio e sbizzarrisciti a preparare qualsiasi tipo di variante al caffè!