Se ti diciamo “caffè con latte” ti verranno in mente le classiche bevande che avrai sicuramente assaggiato: dal tradizionale caffellatte al goloso cappuccino, senza naturalmente dimenticarsi del caffè macchiato o, al contrario, del latte macchiato. Ma ti è mai capitato di bere il cafè con leche?
Questo abbinamento, dal suggestivo nome spagnolo, potrebbe apparire come un normale cappuccino, ma la modalità di preparazione è lievemente diversa. Quindi, se finora ti consideravi un vero esperto di caffè, dobbiamo purtroppo deluderti: all’elenco di bevande che già conosci ne manca ancora una, che ti presenteremo nel dettaglio in questo articolo.
Cafè con leche: un po’ di storia
Come avrai certamente intuito, la traduzione italiana di “cafè con leche” corrisponde a “caffè con latte”, ed effettivamente si tratta proprio di una bevanda frutto di due semplici ingredienti: il caffè espresso e il latte. Le sue origini, per certi versi, sono piuttosto misteriose: quel che è certo è che si tratta di una bevanda creata nella Spagna del XVII secolo, ai tempi in cui il Paese era considerato uno dei più importanti commercianti di caffè.
Dalla Spagna, il cafè con leche si è poi diffuso nelle varie colonie, soprattutto in America Latina, dove è ormai considerato una sorta di “bevanda nazionale”, seppure conosciuta con nomi diversi e con qualche lieve differenza nel modo di prepararla. Ciò che conta, ad ogni modo, è che indipendentemente da com’è chiamato e/o preparato, il cafè con leche viene abitualmente consumato a ogni ora del giorno: sia a colazione, sia come “coccola” golosa per spezzare la giornata. Del resto, la sua ricetta è davvero molto semplice e veloce e, come ti abbiamo già spiegato, si basa soltanto su due ingredienti.
Come si prepara il cafè con leche
Il fatto che il cafè con leche si prepari soltanto con due ingredienti non deve indurti ad abbassare troppo la guardia. La qualità e la tipologia di entrambi devono infatti essere davvero ottimali, in quanto da essi dipenderà l’effettiva riuscita della bevanda.
Per quanto concerne la scelta del latte, per esempio, il consiglio è quello di orientarti verso quello intero, caratterizzato da un quantitativo maggiore di grassi e proteine che, a loro volta, influenzeranno positivamente la densità e la cremosità della schiuma. La stessa attenzione va poi riservata anche alla scelta del caffè o, per meglio dire, del modo di prepararlo.
Così come il latte dovrebbe essere ricco di proprietà nutritive, infatti, un discorso analogo vale anche per l’espresso. Noi, che ci intendiamo di caffè, ti consigliamo di prepararlo con una delle nostre macchine a leva: le uniche in grado di assicurarti un caffè ricco di gusto e di principi nutritivi, perfetto per essere usato come base per la preparazione di innumerevoli bevande, cafè con leche incluso.
Del resto, è risaputo che, se vuoi bere un buon caffè, dovresti farlo con la macchina giusta! Ecco perché ti invitiamo a consultare il nostro catalogo e a scoprire la macchina da caffè a te: quella che ti permetterà di preparare un ottimo espresso (preferibilmente un po’ più lungo del solito). Quando sarà pronto, attieniti alle seguenti istruzioni:
- versa il caffè in una tazza capiente;
- procurati una seconda tazza e riempila per 2/3 con il latte intero;
- una volta ottenuta la misura giusta, scalda il latte fino a portarlo a ebollizione, dopodiché e versalo all’interno di una lattiera;
- A questo punto, monta il latte servendoti di un montalatte manuale o elettrico. Utilizza il manico della lattiera per eseguire lenti movimenti verticali, facendo sì che il latte incameri aria e inizi a creare la schiuma;
- quando vedrai le bolle diventare piccole, versa il latte nella tazza con l’espresso e mescola bene;
- se lo gradisci, puoi completare il tutto aggiungendo un po’ di zucchero o latte condensato.
Il tuo cafè con leche è finalmente pronto per essere gustato! Come ti abbiamo già spiegato, si tratta di una bevanda che può apparentemente ricordare il cappuccino, ma che diverge leggermente nella preparazione. Al contrario, si presenta invece pressoché identico al noto “cafè au lait” francese, in quanto la proporzione tra il latte e il caffè è la stessa per entrambe le bevande.
Conclusione
Se sei arrivato a leggere fino a qui, potrebbe esserti venuta voglia di assaporare questa deliziosa bevanda spagnola, magari per colazione o, perché no, come una rilassante coccola serale prima di andare a dormire, mentre ti godi un bel film alla tv o sei immerso nella lettura di un libro. Del resto, il cafè con leche è davvero molto semplice da preparare, motivo per cui puoi davvero concedertelo ogniqualvolta ne senti il bisogno.
Il segreto, come ti abbiamo già spiegato, consiste nel procurarti gli ingredienti migliori, unitamente a strumenti ottimali da usare per la preparazione di questa bevanda, come appunto una delle nostre macchinette a leva. Ecco perché ti rinnoviamo l’invito a scegliere dal nostro catalogo il modello che preferisci, usandolo per prepararti un fantastico cafè con leche!