Dimmi quale miscela di caffè preferisci e ti dirò chi sei: sei dolce come l’Arabica o forte come la Robusta? Per quanto assomigli al titolo di un test, la verità è che stiamo parlando di una vera e propria “sfida”: quella di Arabica vs Robusta, due aromi in netta contrapposizione tra loro che da sempre dividono gli appassionati consumatori di caffè.
Ma quali sono le caratteristiche di queste miscele? A cosa devono il loro peculiare aroma? Noi, che ci intendiamo di caffè, abbiamo deciso di parlarti di entrambe, in totale imparzialità, offrendoti così la possibilità di capire una volta per tutte se sei un tipo da Arabica o uno da Robusta.
Cos’è l’Arabica
La miscela Arabica viene prodotta grazie ai chicchi della pianta Coffea Arabica, meritevole di aver creato uno dei caffè più apprezzati e diffusi del mondo, al punto da rappresentare circa il 60 – 70% della produzione globale di questa bevanda.
I chicchi di Arabica sono infatti celebri per il loro sapore delicato e meno amaro rispetto a quello di altre varietà, Robusta in primis. Nello specifico, le caratteristiche distintive del caffè Arabica includono:
- un sapore dolce e variegato, caratterizzato da una vasta gamma di note aromatiche che possono includere frutta, cioccolato, nocciole e fiori, a seconda dell’origine e del metodo di lavorazione;
- un livello di acidità più elevato rispetto alla miscela Robusta, che contribuisce alla ricchezza del suo gusto e alla piacevole sensazione di freschezza che ti lascia in bocca;
- un ridotto contenuto di caffeina, corrispondente soltanto all’1,5% per ogni chicco: una caratteristica che fa di questa miscela la scelta preferita di coloro che sono sensibili agli effetti della caffeina;
- chicchi contraddistinti da una forma ovale e leggermente curvata con un solco sinuoso, di dimensioni maggiori rispetto al Robusta.
Oltre a questo, occorre ricordare che il caffè Arabica cresce meglio ad altitudini comprese tra i 600 e i 2200 metri sul livello del mare, caratterizzate da climi tropicali con abbondanti piogge, e da temperature costanti sui 15 – 24°C. Le principali aree di coltivazione si trovano infatti in America Latina, nell’Africa orientale e in alcune parti dell’Asia.
La qualità del caffè Arabica può infatti variare notevolmente a seconda del territorio d’origine, del metodo di coltivazione, della raccolta e della lavorazione post – raccolta, rendendo possibile la creazione di una vasta gamma di profili di gusto e aromi.
Noi, che ci intendiamo di caffè, abbiamo la miscela Arabica nel cuore. Del resto, come si può non lasciarsi conquistare da una tale dolcezza? Se poi viene anche preparata con gli strumenti giusti, allora il quadro d’eccellenza è davvero completo. Del resto, concorderai anche tu sul fatto che, se vuoi bere un buon caffè, dovresti farlo con la macchina giusta, come ad esempio una macchina a leva.
La peculiarità di questi strumenti, infatti, è quella di esaltare al massimo il sapore della miscela che decidi di utilizzare, mantenendone inalterati i principi nutritivi. E si tratta di un’esperienza che puoi tranquillamente vivere anche tu: ti basta visionare il nostro catalogo e scoprire la macchina da caffè adatta a te. Solo in questo modo, infatti, potrai essere certo di gustarti un caffè Arabica come si deve: un discorso che vale ancora di più per la “rivale” Robusta.
Cos’è la Robusta
La miscela Robusta è una delle principali varietà di caffè coltivate e commercializzate nel mondo, seconda solo all’Arabica in termini di popolarità e produzione. Rispetto alla rivale, il caffè Robusta presenta però alcune differenze distintive:
- ha un gusto più forte, caratterizzato da note terrose, che rievocano il sentore del legno e a volte di cioccolato, ma con meno varietà di sfumature aromatiche;
- i chicchi di Robusta contengono una quantità di caffeina significativamente elevata, corrispondente al 2,7% per ogni chicco. Ciò contribuisce al sapore amaro della miscela, nonché ai suoi effetti stimolanti;
- la pianta di Robusta è molto più resistente rispetto a quella della miscela Arabica, motivo per cui riesce a crescere ad altitudini più basse e a fronte di un’ampia varietà di condizioni climatiche. Questo la rende più facile da coltivare in determinate regioni del mondo, specialmente in Africa occidentale e in alcune parti del Sudest asiatico e del Brasile;
- i chicchi di Robusta si presentano più rotondi e leggermente più piccoli rispetto ai chicchi di Arabica, con un solco dritto;
- la miscela Robusta viene spesso sfruttata per garantire corpo e crema al caffè, soprattutto in prodotti come il caffè solubile e in alcune miscele di espresso, dove il suo sapore intenso e la sua ricca crema sono particolarmente apprezzati.
Come puoi intuire tu stesso, pertanto, Robusta e Arabica sono due miscele quasi in “contrasto” tra loro, le cui caratteristiche distintive hanno contribuito ad alimentare la fama di “caffè rivali” che le contraddistingue. Ma andiamo a esaminare, più nello specifico, ciò che le rende tanto diverse.
Arabica vs Robusta: quali sono le differenze
Ora che ti sei fatto una panoramica generale delle caratteristiche delle miscele Arabica e Robusta, andiamo a esaminare più nel dettaglio in cosa differiscono, attraverso un elenco riassuntivo dei punti principali.
- La miscela Arabica si presenta più dolce, con note aromatiche complesse che possono includere frutta, cioccolato e fiori. La Robusta, invece, ha un gusto più amaro e forte e con meno sfumature di sapore;
- l’Arabica contiene meno caffeina rispetto alla Robusta;
- l’Arabica cresce meglio ad altitudini elevate e in climi più freschi, mentre la Robusta è più resistente, cresce bene a quote più basse e tollera un’ampia gamma di condizioni climatiche;
- l’Arabica presenta chicchi ovali e leggermente curvati con un solco sinuoso, generalmente più grandi di quelli della Robusta, i cui chicchi sono tondeggianti, leggermente più piccoli e con un solco dritto;
- l’Arabica viene apprezzata per il suo sapore delicato e ricco di sfumature, mentre la Robusta viene usata soprattutto per aggiungere corpo e crema alle miscele, specialmente nel caffè solubile e in alcune miscele di espresso.
Conclusione
Arrivato a questo punto, sicuramente avrai maturato la tua decisione definitiva, frutto della scelta tra “team Arabica” o “team Robusta”: per quale squadra hai deciso di parteggiare? Se vuoi il nostro consiglio, sappi che nulla ti vieta di schierarti dalla parte di entrambe.
Arabica e Robusta sono sì due miscele di caffè totalmente agli antipodi, ciò nonostante nulla ti vieta di assaporarle entrambe in momenti diversi: se, per esempio, ti attende una giornata particolarmente pesante, una colazione a base di Robusta, con relativa sferzata energetica, potrebbe essere un buon modo di partire con il piede giusto. Viceversa, se stai vivendo un momento difficile e avverti la necessità di una “coccola speciale”, allora la dolcezza dell’Arabica potrebbe fare alla bisogna.
Va da sé, naturalmente, che se sei particolarmente legato al sapore specifico di una di queste due miscele, puoi tranquillamente mantenerti fedele ad esso. Ma se apprezzi l’idea di sperimentare, potresti concederti il piacere di assaporarle entrambe e vivere così un’esperienza arricchente e completa.