Sapevi che esiste una bevanda che viene considerata un rimedio eccellente sia contro gli acciacchi fisici, sia contro i malesseri interiori? Stiamo parlando del celeberrimo ponce alla livornese, specialità del noto capoluogo toscano conosciuta e apprezzata in tutta Italia non solo per il suo sapore eccezionale, ma anche per le sue proprietà “terapeutiche”.
Sembra infatti che sia sufficiente assaporare un sorso di questa “bevanda miracolosa” per avvertire un’immediata sensazione di calma e tranquillità, almeno per un po’. Il segreto consiste infatti in una speciale combinazione di ingredienti che, inutile dirlo, comprendono anche il nostro amatissimo caffè.
Per gustare questa specialità prelibata, ad ogni modo, non è affatto necessario recarsi fino a Livorno. Ti sarà infatti sufficiente seguire le istruzioni che stiamo darti e potrai tranquillamente preparartela da solo a casa tua.
Il ponce alla livornese e le sue origini
Le origini del ponce alla livornese si attestano tra il XVII e il XVIII secolo. Per la città di Livorno quelli erano infatti anni d’oro, scanditi dagli intensi traffici navali che le permettevano di entrare in contatto con numerose culture, una su tutte quella inglese. I livornesi notarono che i mariani britannici erano soliti consumare il cosiddetto “grog”, una sorta di “versione povera” del punch.
Qualcuno propose quindi di sostituire il the, ingrediente presente nella bevanda, con il decisamente più vivace caffè: il risultato si tradusse nella prima versione dell’attuale ponce alla livornese, caratterizzata anche dall’aggiunta di un rum particolarmente economico composto da zucchero e caramello.
Questa miscela, denominata “rum fantasia”, veniva aggiunta al caffè macinato, fatto bollire in una pentola e filtrato nella caffettiera attraverso un panno di lana: un’operazione indubbiamente un po’ noiosa che, fortunatamente, oggi sei libero di risparmiarti.
Ottenere il perfetto caffè per il tuo ponce è infatti più facile che mai, in quanto ti sarà sufficiente prepararlo con gli strumenti giusti. Del resto, sai bene anche tu che, se vuoi bere un buon caffè, dovresti farlo con la macchina giusta. A tal proposito, ti consigliamo vivamente di servirti di una macchina a leva: l’unica in grado di assicurarti una bevanda dall’aroma intenso e ricca di proprietà nutritive, perfetta per essere usata come ingrediente principale del tuo squisito ponce alla livornese.
Se l’idea t’intriga, consulta il nostro catalogo e scopri la macchina da caffè adatta a te: quella che ti permetterà di ottenere un espresso con i fiocchi, che conferirà al tuo ponce un gusto davvero unico! Ma, per poterlo fare, devi prima sapere con precisione come si prepara il ponce alla livornese.
Come si prepara il ponce alla livornese
Di ricetta del ponce alla livornese ne esiste più di una e sta a te capire quale preferisci adottare. Noi, che ci intendiamo di caffè, possiamo assicurarti che sotto questo aspetto non cambia nulla: a variare sono piuttosto gli altri ingredienti. Se sei un inguaribile tradizionalista e desideri assaporare il ponce alla livornese nella sua versione più classica, ti consigliamo di seguire la ricetta originale, per la quale ti serviranno i seguenti ingredienti:
- 1 tazza di caffè espresso;
- 3 cl di rum fantasia (o normale, se non riesci a procurartelo);
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 scorza di limone.
Questi ingredienti andrebbero mescolati all’interno del cosiddetto “gottino”, vale a dire un bicchiere di vetro di forma esagonale che viene tipicamente usato per servire il ponce alla livornese. Per prima cosa versa lo zucchero, inserisci la scorza di limone e, per finire, aggiungi il rum.
Fatto questo, porta a ebollizione la mistura servendoti del vapore della macchina da caffè: quando inizierai a notare delle bollicine in superficie, sposta il bicchiere, aspettando che lo zucchero si sciolga con il calore del vapore. Fatto questo, prepara un caffè ristretto e sistema il bicchiere in modo che risulti inclinato sotto il beccuccio della macchinetta, fino a quando la schiuma non avrà raggiunto il bordo. A questo punto, fallo roteare un po’ in modo che la schiuma si mantenga salda in superficie e, terminato questo ultimo step, il tuo favoloso ponce alla livornese sarà finalmente pronto per essere gustato!
Varianti della ricetta originale
Se ami sperimentare, il ponce alla livornese è disponibile in numerose varianti, che ti permetteranno di assaporare essenze diverse, in grado di soddisfare appieno anche i palati più esigenti. Il ponce torpedine, per esempio, prevede l’aggiunta di un pizzico di peperoncino al caffè; il ponce cognacche, invece, trae il proprio nome dal cognac, anch’esso aggiunto alla ricetta originale.
Un’altra versione particolarmente apprezzata del ponce alla livornese è quella che prende il nome di “mezzo e mezzo”, attributo che sta a indicare sia la presenza del rum, sia di un liquore all’anice chiamato “sassolino”. I due alcolici vengono infatti mescolati nella stessa misura, vale a dire 1/3: per il resto, invece, non cambia assolutamente nulla e le bevande vanno aggiunte contemporaneamente.
Per finire, se ti senti particolarmente abile, puoi provare a preparare il prestigioso “ponce separato”, dove lo zucchero viene riscaldato a una temperatura elevata e va a creare una crema particolarmente densa che finisce per separare il liquore dal caffè.
Come puoi intuire tu stesso, pertanto, il bello del ponce alla livornese è il fatto di poterlo preparare nel rispetto dei propri gusti e preferenze, ma anche della propria abilità. Il risultato ottenuto sarà squisito in ogni caso.
Conclusione
Se sei arrivato a leggere fino a qui, ti potrebbe essere venuta voglia di assaporare un bel bicchiere di ponce alla livornese, magari preparato con il caffè espresso della tua macchina a leva nuova di zecca. Del resto, dopo aver stuzzicato il tuo palato con una serie di squisite ricette, è perfettamente normale che tu abbia l’acquolina in bocca. E, si sa, ci sono tentazioni alle quali è obbligatorio cedere!
Se questo fosse realmente il tuo desiderio e stessi davvero pensando di buttarti nella preparazione del ponce, perché non dovresti realizzarlo? Il segreto sta tutto nell’usare un buon caffè, preparato con gli strumenti giusti. Una volta che lo avrai fatto come si deve, infatti, non otterrai soltanto un buon espresso, ma anche l’ingrediente base di una marea di ricette, ponce alla livornese in primis!